Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

   Мы в соц. сетях  

 

 

    А жизнь идет    

 Пробки на Яндекс.КартахПробки на Яндекс.Картах

        Статистика       

 Индекс цитирования Яндекс.Метрика

 Рейтинг@Mail.ru

      Подписаться       

Поделиться с друзьями

   

Страхование договора ренты.

Опубликовано 07.06.2014

Страхование договора ренты.

Как и обещала, в этой статье я более подробно расскажу о страховании договора ренты.

Я начну с теории, что же такое рента? В соответствии со ст. 583 ГК РФ рентой признается договор, по которому одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество. В свою очередь плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать ренту получателю в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. При этом получатель ренты остается в ней жить.

Договор ренты должен быть оформлен в письменной форме, в обязательном порядке заверен нотариусом, а также пройти государственную регистрацию. В противном случае он не считается заключенным.

Различают несколько разновидностей ренты:

  • постоянная рента – Ее могут получать граждане и некоммерческие организации. Право на получение постоянной ренты может быть унаследовано, уступлено или получено в порядке правопреемства. Постоянная рента выплачивается бессрочно либо деньгами, либо путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты.
  • пожизненная рента - Получателем пожизненной ренты могут быть только граждане. Этот вид ренты не наследуется, обязательства по ее выплате прекращаются со смертью получателя ренты.
  • пожизненное содержание с иждивением - отличается от пожизненной ренты тем, что Вы принимаете на себя обязанность содержать получателя ренты до его смерти и обеспечивать ему достойное существование. Сюда входят - покупка продуктов и одежды, уборка квартиры и ее текущий ремонт, оплата коммунальных услуг, покупка лекарств и иных медицинских принадлежностей, наём сиделки и т.д.

Более подробно о ренте Вы можете узнать в  главе 33 ГК РФ.

Прошу не путать два понятия: страхование ренты и страхование договора ренты.

Страхование рентыпредставляет собой совокупность видов страхования жизни.  Его суть состоит в том, что по дожитию до установленной в договоре страхования даты, Застрахованное лицо начинает получать ежемесячные выплаты, источником которых является его индивидуальный страховой резерв. Этот резерв, был сформирован за счет ранее оплаченных им страховых взносов. Более подробно об этом я расскажу в другой раз.

 Страхование договора ренты – страхование ответственности по договору ренты. Объектом страхования является страховой интерес, связанный с риском ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение рентного обязательства. Страховой интерес является имущественным, субъективным, юридическим и правомерным. Полис обычно заключается на весь срок действия договора ренты.

Страхователем в договоре является плательщик ренты. При заключении договора страхования страхователь должен сообщить сведения, касающиеся обстоятельств, имеющих существенное значение для определения страхового риска.

Страховая сумма определяется по соглашению сторон. Ее максимальный размер не может превышать убытки, вызванные просрочкой уплаты ренты и начисленные на эту сумму проценты. Рентные обязательства относятся к бессрочным (постоянная рента) или долгосрочным (пожизненная рента). Получатель пожизненной ренты вправе при существенном нарушении договора плательщиком ренты потребовать от нарушителя договорной дисциплины выкупа ренты либо расторжения договора и возмещения убытков. Именно эти убытки и могут быть предметом имущественных страховых интересов по договору страхования.

 

 

 

 

 

Помогли мои советы? Мои статьи решили проблемы?

Мой опыт помог реализовать себя?

Пожертвуйте на сайт!!

 

* Спасибо за помощь!!