Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

   Мы в соц. сетях  

 

 

    А жизнь идет    

 Пробки на Яндекс.КартахПробки на Яндекс.Картах

        Статистика       

 Индекс цитирования Яндекс.Метрика

 Рейтинг@Mail.ru

      Подписаться       

Поделиться с друзьями

   

Совмещение партнеров или не могу зачать ребенка!

Опубликовано 26.09.2018

Совмещение партнеров или

не могу зачать ребенка!

Я думаю, для многих эта тема о наболевшем, ведь такое может случиться с каждым. Можно на протяжении долгих лет пытаться завести ребенка или постоянно их терять. Второй вариант вообще кошмарный. Бедная мама...

Однако, не многие знают, что это случается из-за несовместимости партнеров на генетическом уровне. Нет, тут нет ничего магического, порчи и прочего, все проще - это ДНК человека. Думаю, все знают, что у людей существует группа крови и резус - фактор. Но не все знают даже свою группу крови, я уже молчу о партнере. Но ведь из-за этого и случаются проблемы с зачатием..

Давайте, сначала разберемся в группах, какие они бывают.

 в таблице выше, где "0" - это 1 группа крови, "А" - 2 группа крови, "В" - 3 группа крови, и "АВ" - соответственно, 4 группа крови, а "+/-" - это положительный и отрицательный резус-фактор.
в таблице выше, где "0" - это 1 группа крови, "А" - 2 группа крови, "В" - 3 группа крови, и "АВ" - соответственно, 4 группа крови, а "+/-" - это положительный и отрицательный резус-фактор.

Не хочу объяснять Вам по научному, можете запутаться. Когда я изучала данную тепу, перечитывала по пять раз.. Ученные, одним словом. Попробую написать по-простому, чем же они все отличаются. Главный показатель отличия группы крови у человека - наличие или отсутствие особых белковых соединений в красных кровяных клетках. Эти соединения именуются агглютиногенами, содержащие определенный антиген (А) или (В). Например, в первой группе их нет ("0"), а в четвертой есть и то, и то ("АВ")

Резус крови – это наличие или отсутствие определенного белка на оболочке эритроцитов (клетка крови). В большинстве случаев он присутствует, соответственно, положительный резус-фактор, а если отсутствует - отрицательный.. (см. таблицу выше).

Мы разобрались, чем же отличаются люди с разной группой крови и резусом-фактора. Теперь давайте узнаем о совместимости мужчин и женщин с разными показателями, ведь, при знакомстве мы не спрашиваем группу крови. Ведь, в обычной жизни ни наличие, ни отсутствие резус-фактора никакой особой роли не играет. Они становятся важны во время беременности (либо при переливании крови).

Совместимость мамы и папы для зачатия ребенка.

Бытует мнение, что по группе крови бывает совместимость и несовместимость, на практике (расспрашивала у родных, знакомых и друзей) подтверждение данной теории не нашла, значит - это миф. В таблице ниже Вы можете определить вероятность группы крови будущего малыша, в зависимости от принадлежности его родителей, т.е. мамы и папы.

 
 

Резус-фактор, как и группа крови, передается по наследству от мамы и папы, при этом у ребенка возможны различные варианты его наследования. Стопроцентно результат по прогнозам резуса будущего малыша можно предугадать, если родительский резус-фактор отрицательный у обоих. Во всех остальных случаях у чада существуют варианты, которые никто не сможет просчитать. У резус-положительных родителей могут родиться и резус-отрицательные и резус-положительные дети, а у родителей с разным резус-фактором (мама – положительна, папа – отрицателен или наоборот), тоже есть разные варианты, о них читайте ниже.

Интересно, что какой будет резус-фактор у ребенка ни в коей мере не зависит от групповой принадлежности. Т.е. группа крови определяется отдельно, резус - фактор, отдельно...

Резус положительный при беременности

Если у женщины резус положительный, то на протекание беременности отрицательный резус мужа не повлияет:

  • Резус-положительная мама + резус-положительный папа = резус - положительный плод:
    Дело в том, что если у мамы и у ребенка будет одинаковый резус-фактор, конфликт не возникнет и беременность пройдет без осложнений.
  • Резус-положительная мама + резус-положительный папа = резус-отрицательный плод (такое тоже бывает: плюс на плюс дает минус): 
    В таком случае все равно можно говорить о совместимости резус-факторов (оба родители положительные) при беременности. Резус крови — это белок. А так как в организме мамы этот белок уже есть, а кровь резус-отрицательного ребенка не содержит белка системы резус: конфликту развиваться просто не к чему. Т.е. белки крови ребенка "знакомы" для иммунной системе мамы, и она их не воспринимает, как чужеродные.
  • Резус-положительная мама + резус-отрицательный папа = резус-положительный плод:
    У мамы и у плода он положительный, при беременности конфликт не возникает.
  • Резус-положительная мама + резус-отрицательный папа = резус-отрицательный плод:
    Хотя у мамы и плода разный резус-фактор крови — конфликт не происходит, также как и при втором варианте.

Резус-фактор отрицательный при беременности

Если мама резус-отрицательна, то резус-фактор отца ребенка и резус-фактор самого малыша имеют большое значение — это всегда конфликт организма мамы и ребенка. В таком случае, главное, чтобы он был одинаковый у них обоих.

  • Резус-отрицательная мама + резус-отрицательный папа = резус-отрицательный плод: 
    Малыш унаследовал резус-фактор обоих родителей. А так как и у мамы, и у плода белок (резус) в крови отсутствует и их кровь похожа, то и конфликт не возникает.
  • Резус-отрицательная мама + резус-положительный папа = резус-отрицательный плод:
    Это один из случаев, когда очень важен резус-фактор: совместимость крови матери и плода влияет на последующие девять месяцев внутриутробной жизни. Хотя у женщины резус-фактор отрицательный при беременности, хорошо, что плод тоже резус-отрицательный. Ни в крови мамы, ни в крови зародыша нет елка в крови, значит конфликт отсутствует.
 

Когда наступает резус-конфликтная беременность?

Осталась одна совместимость, которую мы не рассмотрели. Обратите внимание: какая бы ни была у мамы группа, отрицательный резус при беременности становится причиной конфликта.

Резус-отрицательная мама + резус-положительный папа = резус-положительный плод: Чаще всего, первая беременность протекает без осложнений, даже, если резус-отрицательной мамы получился резус-положительный плод. В таком случае, кровь мамы и ребенка не смешивается во время беременности (между женщиной и плодом есть определенный барьер-фильтр (фето-плацентарный барьер – ФПБ). Но этот барьер нарушается во время родов или во время прерывания беременности и определенная порция крови ребенка попадает в кровоток матери. Вот и получается, что после родов в крови мамы пожизненно остаются антитела к положительному резус-фактору, готовые к атаке в будущем. Таким образом, во время следующей беременности, если будущий ребенок опять будет иметь положительный резус-фактор, развивается резус-конфликт.

К чему приводит резус-конфликт при беременности?

Итак, если зародыш наследует белки в крови от своего отца и приносит их в организм резус-отрицательной матери, то развивается резус-конфликт между организмом мамы и плодом. Ее кровь «не узнаёт» этот вещество: такого белка в организме нет, поэтому эритроциты резус-положительного ребенка воспринимаются организмом резус-отрицательной мамы как чужеродные тела, мамин организм начинает от них активно защищаться и вырабатывает особые антитела, задача которых – разрушить чужеродные кровяные клетки, то есть в данном случае эритроциты ребенка. Они проникают через плаценту в кровь ребенка и атакуют его эритроциты.

Плод пытается защищаться: начинают усиленно работать селезенка и печень, при этом они значительно увеличиваются в размерах. Если у ребенка остается мало эритроцитов, у него развивается анемия, или малокровие. Будут происходить и другие патологические процессы. Это заболевание называется гемолитическая болезнь плода. Если процесс разрушения эритроцитов ребенка начинается или продолжается уже после родов, то это будет гемолитическая болезнь новорожденного.

Существует несколько степеней тяжести этого заболевания и при тяжелой степени лечение подразумевает заменное переливание крови ребенку. Причем иногда оно выполняется даже внутриутробно. Тяжелую степень гемолитической болезни лечить непросто, и даже в случае благоприятного исхода возможны последствия для здоровья малыша. Развивается умственная отсталость, глухота, слепота, патологии внутренних органов. Зачастую при особо тяжелом течении вероятно прерывание беременности – выкидыши на разных сроках.

Для того чтобы предотвратить развитие в будущем резус-конфликта, женщине с резус-отрицательной кровью в ближайшие 72 часа после первых родов (чем раньше, тем лучше) нужно ввести антирезусный-гаммаглобулин. Это вещество блокирует чужеродные «положительные» эритроциты и выводит их из организма.
 

Поэтому так важно определить резус-фактор мамы еще во время первой беременности и вовремя назначить профилактику резус-конфликта, необходимо постоянно наблюдаться у гинеколога и сдавать кровь из вены. Результаты помогут гинекологу сделать правильные назначения в период вынашивания, чтобы свести к минимуму возможное влияние разных резус-факторов родителей на малыша.

В некоторых редких случаях женщина не может забеременеть из-за так называемой иммунологической несовместимости. Семенная жидкость мужчины содержит определенные компоненты, которые отторгаются иммунной системой женщины. У партнерши развивается своеобразная «аллергия» на сперму мужчины. Это иммунный ответ на вторжение чужеродного агента с набором несовместимых антигенов.

Тогда вполне здоровые пары без видимых причин невозможности зачатия становятся бесплодными. Отсутствие такой совместимости приводит к невозможности иметь потомство. Именно поэтому при диагностике бесплодия в первую очередь проводят тест на продуцирование женщиной таких антител.

Как определить пол будущего ребенка?

 

Я этой таблице не очень верю (хоть и совпало у родителей), но может она и работает. Надо проверить еще, анализировать и тестировать. Ведь, всегда случаются исключения, не поддающиеся науке. )) А Вам желаю счастья, любви и здоровых малышей. Удачи!!

P.S. И напоследок:

Надеюсь, Вам таблица не пригодится, но на всякий случай, это должен знать каждый..

Надеюсь, Вам таблица не пригодится, но на всякий случай, это должен знать каждый..

Читайте также мои статьи в я.Дзене:

 

 

 

 

Помогли мои советы? Мои статьи решили проблемы?

Мой опыт помог реализовать себя?

Пожертвуйте на сайт!!

 

* Спасибо за помощь!!