Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

   Мы в соц. сетях  

 

 

    А жизнь идет    

 Пробки на Яндекс.КартахПробки на Яндекс.Картах

        Статистика       

 Индекс цитирования Яндекс.Метрика

 Рейтинг@Mail.ru

      Подписаться       

Поделиться с друзьями

   

Массовость, «массовый» директор – кто это, какие последствия.

Опубликовано 21.11.2015

Массовость, «массовый» директор – кто это, какие последствия.

Как я уже писала, я работаю в банке. Основной задачей нашего отдела является открытие расчетных счетов юридическим лица. На самом деле, самое сложное в этом деле - собрать полный комплект документов и заполнить разнообразные анкеты. Однако в последнее время мы столкнулись с проблемой, что наша служба безопасности стала часто отказывать людям в открытии расчетного счета в банке. Основной причиной является массовость директора. Мне стало интересно, что это такое.

Массовый директор - это означает, что директор компании одновременно занимает руководящие посты в десяти и более компаниях. Конечно, такое может произойти в реальности, например, у нас есть VIP-клиент у него 11 компаний. Это работающие компании, занимаются примерно одинаковой деятельностью. Фактическим управлением компаниями занимаются его заместитель, бухгалтер и юрист. Но мне кажется, это исключение из правил. Чаще всего директора таких 

10-15 компаний, деятельность которых ведется абсолютно в разных областях, вообще не в курсе, чем занимается его «фирма». Бывают случаи, когда люди понятия не имеют о том, что они являются учредителями или директорами. Такими «жертвами» обычно становятся те, которые потеряли свои документы, а выясняют о своем «руководящем статусе», когда им приходит повестка в суд. Никто не застрахован от подобной ситуации. Благодаря информационному ресурсу налоговой службы Вы сами можете проверить Вашу принадлежность к тем или иным юридическим лицам.

Массовому директору откажут в приеме регистрационных документов на очередную фирму в лучшем случае. А в худшем - могут дать отказ по формальному основанию. Банки не хотят работать с такими клиентами, долго тянут время при открытии счета, а потом пристально следят за всеми операциями по счету. А если что-то заметят подозрительное, такого директора сразу «попросят» закрыть счет.

Кстати, такие руководители еще называются «номинальные», т.е. они как бы есть, но в действительности их нет. Они по своей сути представляет собой просто подставное лицо, совершающее действия в интересах настоящего собственника компании. Как правило, такое лицо не может объяснить, чем занимается организация, какие договорные отношения выстроены с контрагентами, сколько в ней числится работников, какие должности занимают работники, где располагаются рабочие мест и т.д.

Недавно читала в юридическом форуме мольбу о помощи от девушки. Дело в том, что ее знакомый предложил ей стать директором компании. При этом ничего делать не надо было, просто подписать документы на фирму, а после ее регистрации, прийти в банк и открыть счет. Она согласилась, ведь дело то «не пыльное». А знаете, чем закончилась эта история? Эта компания оказалась однодневкой, которая не платила налоги, отмывала деньги и занималась непонятной деятельностью. Я писала когда-то о подобных тут, правда рассказывала о страховых компаниях, здесь примерно тоже самое. Потом фирма «исчезла». Нет, наименование и регистрация компании осталась, а вот ее «держатели» сбежали. Теперь данную девушку терроризирует налоговая служба, но чтобы закрыть эту мутную организацию, ей необходимо заплатить все налоги и долги. А там сумма получается не маленькая.

Если Вас назначили «директором», не следует думать, что по истечении срока номинального руководства организацией и получении за это вознаграждения, Вы избежите ответственности. Доверчиво полагать, что, если Вы не знаете или не понимаете последствий своих действий, когда ставите свою подпись на всех регистрационных и учредительных документах, подписываете банковские документы и раздаете малознакомым лицам доверенности, то и ответственности Вам можно избежать.

С юридической точки зрения Вы - руководитель организации, поэтому и вся ответственность за деятельность компании возлагается на Вас. Даже если Вы называете себя «номинальным директором», это не освобождает Вас от ответственности.

Легкие деньги, которые получают добровольца за «директорство» и регистрацию юридического лица, оборачиваются ответственностью, определенной Законодательством Российской Федерации за налоговые правонарушения и уголовные преступления, связанные с неуплатой налогов и «отмыванием» денежных средств.

И напоследок! Также можно определить фирму «однодневку» по «массовым адресам», независимо от того, адреса это учредителей, руководителей либо регистрации организации.

Если в качестве адреса местонахождения компании указан массовый адрес, это приведет к вышеперечисленным последствиям и, вдобавок, будут постоянные требования налоговой сменить адрес.

Читайте форумы, консультируйтесь с юристами и будьте бдительными. Удачи!

 

 

 

 

Помогли мои советы? Мои статьи решили проблемы?

Мой опыт помог реализовать себя?

Пожертвуйте на сайт!!

 

* Спасибо за помощь!!