Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

   Мы в соц. сетях  

 

 

    А жизнь идет    

 Пробки на Яндекс.КартахПробки на Яндекс.Картах

        Статистика       

 Индекс цитирования Яндекс.Метрика

 Рейтинг@Mail.ru

      Подписаться       

Поделиться с друзьями

   

ДАГО и ОСАГО. Не экономьте на своей безопасности.

Опубликовано 15.02.2014

ДАГО и ОСАГО. Не экономьте на своей безопасности.

Сегодня я хочу поговорить о страховании транспорта. А именно о страховании ОСАГО,  и о расширении гражданской ответственности (полис ДАГО). Также отвечу на вопросы: Зачем необходимо страховаться? Когда это нужно делать? Как можно сэкономить?  Зачем нужен полис ДАГО?

Начну я свой рассказ с ОСАГО -  это обязательный вид страхования, он у всех на устах, ведь каждый владелец автомобиля обязан оформлять страховку. Однако есть и такие водители, кто еще не совсем понял, для чего нужен полис, оформляют его, потому что так надо. ОСАГО – это страхование ответственности перед другими водителями, т.е. если водитель «А» врезается в водителя «Б», страховая компания выплатит деньги за ущерб водителю «Б», а виновнику – придется ремонтировать свою машину за свой счет или обращаться по КАСКО.

ОСАГО во всех страховых компаниях стоит одинаково,т.к. тарифы установлены государством. Отличие лишь в том, какую скидку даст  Вам страховой агент. Хочу отметить, что страховые суммы (на какую сумму застрахована Ваша ответственность), в пределах, которых страховая компания при наступлении страхового случая обязуется возместить причиненный вред, также определены законом.

Максимальный размер страховой выплаты при причинении вреда жизни и здоровью  составляет - не более 160 тыс. рублей на каждого. Из них, 135 тысяч рублей –  на лиц, имеющих в соответствии с гражданским законодательством право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца);  не более 25 тыс. рублей - на возмещение расходов на погребение лицам, понесшим эти расходы. При причинении вреда имуществу нескольких потерпевших размер максимальной страховой выплаты составляет - не более 160 тыс. рублей, при причинении вреда имуществу одного потерпевшего - не более 120 тыс. рублей. Количество страховых случаев не ограничено.

 Расширить данную сумму можно, если приобрести дополнительный полис ДСАГО, его еще называют ДАГО (расширение гражданской ответственности). Стоит он во всех страховых компаниях по-разному. В компаниях «Согласие» и «Альянс» проходит акция для определенных транспортных средств, поэтому приобрести данный полис Вы можете по символической цене. В остальных компаниях ДСАГО стоит от 500 руб.

Сейчас многие оформляют ОСАГО и ругаются: «деньги «на ветер», полис никогда мне пригодится, ведь у меня большой опыт, зачем платить такие деньги?» и т.д.

По этому поводу я хочу Вам рассказать одну историю, которая произошла с моей семьей в 90-е годы, когда ОСАГО оформляли по желанию.  Дело было в конце октября. Вечером был сильный дождь, ливень, а ночью мороз. Я думаю, Вы поняли, к чему я клоню? Правильно, на утро гололед.  Рано утром, маме нужно было ехать в другой город по делам. Естественно, о гололеде никого не предупредили, поэтому  большинство «не переобули» колеса. Мы не исключение. На трассе, в гололед, нашу машину занесло, она прокрутилась вокруг своей оси несколько раз, выехала на встречную полосу и  врезалась в бок другого автомобиля. В этой аварии, кроме автомобилей, никто не пострадал. Вечером, когда я пришла из школы домой, во дворе стояла  разбитая машина. Я не стану рассказывать, где мы брали деньги на ремонт двух машин, как экономили, т.к. работал только один папа. В общем, в течение месяца, родители отдали деньги на ремонт чужого авто, и  только через полгода мы отремонтировали и свою машину. Долги наша семья отдавала ещё в течение года. В этой ситуации, были довольны  только мы, дети, нам достался помятый капот, на котором мы катались зимой с горки!

На заметку. Очень часто по ОСАГО платят меньше, чем нужно. В данной ситуации делается всё просто. Главное: ДЕНЬГИ С КАРТОЧКИ НЕ СНИМАТЬ, просто проверить, сколько перечислили, если денег мало, нанимается независимый эксперт для оценки убытка (ущерб авто) и повторно нужно прийти в отдел урегулирования убытков страховой компании и написать заявление: «В связи с тем, что страховая компания по делу… перечислила мне меньше денежных средств, прошу рассмотреть дело еще раз» (Это примерная формулировка). Прикладывается к заявлению отчет эксперта.  После этого компания заплатит нормально, проверено!

Если страховая компания отказывает Вам в выплате, выход один: обратиться в суд. Здесь вам поможет правильное юридическое консультирование.

Будьте внимательными, не нарушайте правила дорожного движения.

Помните: «Осторожность никогда не бывает лишней». Удачи!

 

 

 

 

 

Помогли мои советы? Мои статьи решили проблемы?

Мой опыт помог реализовать себя?

Пожертвуйте на сайт!!

 

* Спасибо за помощь!!