Влияние условий внешней среды на микроорганизмы. Распространение микробов в природе Влияние условий внешней среды на микроорганизмы

МИКРОБИОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Пищевые продукты являются благоприятной средой для разви­тия микробов.

Микробиология молока и молочных продуктов.

Молоко является прекрасной средой для развития микроорганиз­мов, которые попадают в него с вымени и шерсти животных, с рук доярок, подстилки скотного двора, инвентаря и т.д.

В 1 мл молока обнаруживают несколько сотен тысяч микробов. При охлаждении молока до +3"С количество микробов уменьшается под действием бактерицидных веществ свежевыдоенного молока в течение 2-40 часов. Затем наступает быстрое развитие всех микробов с преобладанием развития молочно-кислых бактерий. В молоке на­капливается молочная кислота и антибиотики выделяемые этими микробами, что приводит к уничтожению всех микроорганизмов, в том числе, к постепенной гибели и самих молочно-кислых бактерий. Молоко прокисает, создаются благоприятные условия для развития плесневых грибов, а затем и гнилостных микробов. Происходит гни­лостная порча молока.

В пастеризованном молоке (нагретогодо 63-90° С) по­чти все молочно-кислые бактерии и бактерицидные вещества поги­бают, но споровые формы микробов сохраняются. Дополнительное обсеменение молока гнилостными или болезнетворными микробами приводит к порче молока и делает его опасным для здоровья. Поэто­му пастеризованное молоко требует определенного режима хранения (+4°Сдо36ч).

Стерилизованное молоко (нагретое до 140° С несколько секунд), приготовленное из свежего качественного молока, микро­бов не содержит и поэтому в герметичной упаковке сохраняется до 4-х месяцев.

В молоко могут попадать болезнетворные микробы - возбудители дизентерии, брюшного тифа, бруцеллеза, туберкулеза. Поэтому в общественном питании молоко обязательно кипятят.

Сгущенное молоко хорошо сохраняется, т.к. большая кон­центрация сахара или стерилизация убивает большинство микробов. Жизнеспособность сохраняют только некоторые споровые бактерии. Сильно обсемененное сырье, из которого изготовлено сгущенное молоко, может привести к забраживанию или гниению его.

Кисло-молочные продукты содержат в себе микроорга­низмы, входящие в состав заводской закваски: чистые культуры мол оч но-кислого стрептококка, болгарской и ацидофильной пало­чек, дрожжей - для кефира и кумыса. Кроме того, микрофлора кисло-молочных продуктов зависит от микробов молока и санитар­ного состояния оборудования.

Сыры содержат микроорганизмы закваски и процесса созрева­ния, под действием которых протекает молочно-кислое и пропионово-кислое брожение внутри сыров. В зависимости от температуры, влаж­ности, солености, плотности головок сыра, количества остаточного сахара идет тот или иной процесс, от чего зависят специфические потребительские достоинства сыров. К концу созревания молочно-кислое брожение снижается, а пропионово-кислое увеличивается, вызывая гидролиз белков, накопление различных кислот, образование глаз­ков, появление вкуса, аромата, консистенции сыров.



У мягких слизистых сыров процесс созревания идет от поверхно­сти, где находятся различные бактерии, плесневые грибы, а затем проникает внутрь сырной массы.

Порчу сыров в виде неправильного рисунка, вспучивания, рас­трескивания головки, несвойственного вкуса и запаха вызывают масляно-кислые бактерии, а плесневение сыров вызывают плесне­вые грибы.

Микробиология пищевых жиров.

Сливочное масло, содержащее много воды, белков, углево­дов, обсеменено сотнями тысяч гнилостных, молочно-кислых, жирорасщепляющих и протеолетических бактерий, а в кисло-сливоч­ном масле, кроме того, содержатся и ароматообразующие кокки. Жи-рорасщепляющие бактерии могут вызывать прогоркание жиров, придавая маслу горький вкус. Поэтому сливочное масло хранится не долго (до 10 суток) при температуре + 4°С.

Жиры топленые животные и растительные мас­ла, содержащие мало влаги (до 0,3 %), стойки к воздействию мик­робов, а следовательно хорошо хранятся.

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ

Жизнедеятельность микробов находится в зависимости от окружа­ющей среды. Создавая те или иные условия в среде, где развиваются микробы, можно способствовать развитию полезных и подавлять жиз­недеятельность вредных микроорганизмов. Пищевые продукты могут хорошо сохраняться только при создании неблагоприятных условий для развития в них вредных микробов.



Основными факторами, влияющими на жизнедеятельность мик­робов, являются: температура, влажность, действие света, характер питательной среды.

- влияние физических факторов на микробы:

Температура. Все микробы имеют максимальную, оптималь­ную и минимальную температуру своего развития. Оптимальная тем­пература для большинства микроорганизмов 25-35°С. Поэтому пи­щевые продукты в этих условиях быстро портятся.

Минимальный температурный предел у разных микробов разли­чен. Понижение температуры замедляет или прекращает развитие микробов, но не убивает их. Поэтому при охлаждении (6°С) и замо­раживании (от -6 до -20°С) пищевые продукты хорошо сохраняют­ся, но при оттаивании и обработке их микробы вновь начинают свою деятельность.

Максимальная температура (45-50°С) также приостанавливает раз­витие микробов. Дальнейшее повышение температуры ведет к гибели вегетативных клеток, а затем и спор. На губительном действии высо­ких температур на микробы основаны пастеризация (6О-9О°С) и стерилизация (100-120°С) пищевых продуктов.

В зависимости от температуры развития микробы делят напсихрофилъные (холодоустойчивые), у которых оптимум развития 15°С (плес­невые грибы); мезофильные (развивающиеся при средней температу­ре), у которых оптимум 25-37" С (болезнетворные бактерии, дрож­жи); термофильные (теплолюбивые), у которых оптимум 50° С (молочно-кислые бактерии).

Влажность. Повышенная влажность увеличивает количество ра­створимых питательных веществ, следовательно, способствует пита­нию и развитию микробов. Поэтому пищевые продукты, содержа­щие большое количество влаги (молоко, мясо, рыба, овощи, пло­ды), быстро портятся.

Нижний предел влажности среды для развития бактерий 20 %, а плесневых грибов - 15 %. Поэтому надежным способом сохранения продуктов от порчи является их сушка до влажности ниже указанно­го предела.

- влияние химических факторов на микробы:

Среда с повышенной концентрацией веществ . Как уже было сказано, микробы живут в среде с небольшой концентра­цией растворимых веществ. При повышении концентрации соли (до 10-20 %) и сахара (до 60-70 %) многие микробы полностью пре­кращают свое развитие (гнилостные, молочно-кислые) в результате обезвоживания микробных клеток. Действие высокой концентрации соли на микробы используют при посоле рыбы, мяса, а сахара - при приготовлении варенья, джема, повидла.

Реакция среды . Большинство микробов развивается в нейт­ральной (рН = 7) или слабощелочной среде (рН = 8), а плесени и дрожжи - в слабокислой среде (рН = 3-6). Изменяя реакцию среды, можно влиять на ход развития микроорганизмов. На этом основаны способы консервирования овощей, плодов путем квашения (с помо­щью образующейся молочной кислоты) и маринования (с помощью добавляемой уксусной кислоты), в процессе которых подавляется жизнедеятельность гнилостных микробов.

Свет . Прямой солнечный луч губит микробы, в том числе и бо­лезнетворные. Губительны ультрафиолетовые лучи солнца и специ­альных ламп БУВ, используемых для дезинфекции воды, воздуха, помещений.

Химические вещества . Многие химические соединения гу­бительно действуют на микробы и используются для их уничтоже­ния. Они называются антисептиками или дезинфицирующими веще­ствами. Так, хлорную известь в общественном питании применяют для дезинфекции рук, посуды и оборудования (0,2 %), сорбиновую кислоту-для сохранения соков. Наличие бензойной кислоты в клюк­ве, бруснике предохраняет их от порчи.

- Влияние биологических факторов . Микробы в процессе жизнедея­тельности могут влиять друг на друга, способствуя развитию или угнетению. Последнее свойство микробов используется человеком в борьбе с болезнетворными микробами. Многие бактерии, плесневые грибы выделяют в окружающую среду вещества - антибиотики, губительно действующие на развитие других микробов. Пенициллин, стрептомицин, грамицидин, биомицин- антибиотики, широко при­меняемые в медицине.

Другими веществами, близкими к антибиотикам по характеру действия на микробы, являются фитонциды. Эти вещества, выделяе­мые многими растениями (луком, чесноком, хреном, цитрусовыми и др.), убивают болезнетворные микробы дизентерии, гнилостную палочку и др.

1. Какие преимущества имеют фитонциды по сравнению с антибиотиками?

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ПРОБЛЕМЫ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

АБДУЛАЕВА 3.3.

БЛАГОПРИЯТНАЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ СРЕДА И УСЛОВИЯ ЕЕ ФОРМИРОВАНИЯ В РЕГИОНЕ

Основным условием динамичного развития предпринимательства является наличие соответствующей предпринимательской среды. В статье определена сущность понятия «благоприятная предпринимательская среда», выделены ее структурные элементы, а также выявлены условия, объективно влияющие на процесс формирования благоприятной предпринимательской среды врегионе.

THE FAVORABLE BUSINESS ENVIRONMENT AND THE CONDITIONS OF ITS FORMATION IN THE REGION

The basic condition for dynamic development of the enterprise is the availability of appropriate business environment. In the article the essence of the notion «favorable business environment», highlighted its structural elements, as well as the terms, objectively influencing the process of formation of favorable business environment in the region.

Ключевые слова: регион, предпринимательство, малый и средний бизнес, предпринимательская среда.

Keywords: region, entrepreneurship, small and medium business and the business environment.

В современных условиях, когда экономика ориентируется на рыночные отношения, отмечаются её стабильность и подъём, особое значение приобретает развитие предпринимательства как ключевого фактора и приоритета социально-экономического развития страны, Северо-Кавказского федерального округа и Республики Дагестан. При этом особая роль отводится развитию малого и среднего предпринимательства, которое может и должно сыграть решающую роль в становлении рыночной экономики, развитии и модернизации всех отраслей и сфер жизнедеятельности страны и ее регионов.

Однако предпринимательство, особенно малое и среднее, может развиваться при наличии в регионе определенных внешних и внутренних факторов (условий), в совокупности обеспечивающих благоприятные возможности для развития цивилизованного преуспевающего предпринимательства, т.е. если сформирована определенная предпринимательская среда. Изучение среды делает возможным получение информации об условиях протекания предпри-

нимательской деятельности, что, в свою очередь, служит базой для построения различных региональных моделей социально-экономического развития с целью выявления тенденций и перспектив. В связи с этим считаем необходимым уточнить сущность понятия «предпринимательская среда региона» с выделением ее основных элементов.

Несмотря на большое количество научных работ, посвященных проблемам предпринимательства, до настоящего времени не существует единого универсального определения предпринимательской среды. Причем это касается как самой формулировки понятия, так и определения его сущности. Более того, в некоторых публикациях (например, A.A. Томпсона, Дж. Стрик-ленда, Ш. Славика и др.) термин «предпринимательская среда» вообще не употребляется, а используется только перечисление ее элементов.

В зарубежной научной литературе дефиниция «предпринимательская среда» встречается достаточно редко, как правило, употребляются термины «окружение предпринимательской организации», «деловая среда», «среда организации» и т.п. Для более глубокого осмысления сущности понятия «предпринимательская среда» необходимо изучить основные подходы к его использованию в исследовательской практике.

Кусакина О.Н., Пальцев Н.И. считают, что предпринимательская среда - совокупность определенных условий, в которых функционируют бизнесмены. В качестве основных составляющих предпринимательской среды они выделяют: экономическую, социально-культурную, технологическую, институциональную, территориально-географические компоненты .

В. В. Гребеник, С. В. Шкодинский под предпринимательской средой предлагают понимать сложившуюся в стране благоприятную социально-экономическую, политическую, гражданско-правовую ситуацию, обеспечивающую экономическую свободу дееспособным гражданам для занятия предпринимательской деятельностью, направленной на удовлетворение потребностей всех субъектов рыночной экономики .

Однако дискуссионным является утверждение о том, что предпринимательская среда - это уже благоприятная ситуация. Не все компоненты предпринимательской среды оказывают благоприятное воздействие на ее формирование и развитие. Это обстоятельство и является основой возникновения проблемы исследования предпринимательской среды, выявления факторов, влияющих на ее формирование.

Согласно мнению А.В.Бусыгина, под предпринимательской средой понимается «...общественная экономическая ситуация, включающая в себя степень экономической свободы, наличие (или возможность появления) предпринимательского корпуса, доминирование рыночного типа экономических связей, возможность формирования предпринимательского капитала и использования необходимых ресурсов» . При этом главным элементом предпринимательской среды являются предприниматели, обладающие высокой степенью независимости и свободы, а критерием свободы предпринимательства выступает число вновь появляющихся за определенный период времени предпринимательских организаций. Однако такое определение представляет-

ся спорным, в силу того, что само появление предпринимательской фирмы еще не гарантирует её дальнейшего свободного функционирования и развития, о чем свидетельствует реальный опыт развития предпринимательства в России. Так, из всех вновь создающихся фирм в течение года закрывается около половины вследствие высоких административных барьеров, недобросовестной конкуренции и иных причин.

Наиболее полным, на наш взгляд, является определение, данное М.Г. Лапустой, который считает, что под предпринимательской средой следует понимать «...сложившуюся в стране благоприятную социально-экономическую, политическую, гражданско-правовую ситуацию, обеспечивающую экономическую свободу дееспособным гражданам для занятия предпринимательской деятельностью, направленной на удовлетворение потребностей всех субъектов рыночной экономики» . Причем ситуация, в условиях которой функционируют предприниматели, является интегрированной совокупностью различных объективно-субъективных факторов, способствующих развитию предпринимательства и достижению материальной и моральной выгоды для самих предпринимателей.

Во-вторых, здесь под предпринимательской средой понимается ситуация, благоприятная для существования предпринимательских организаций. Таким образом, подчеркивается необходимость создания особого климата для эффективного функционирования и развития предпринимательства, что вместе с остальной частью данного определения предполагает принятие мер для формирования соответствующих условий развития предпринимательской активности. Как отмечалось выше, условия, в которых функционируют субъекты предпринимательства, не всегда способствуют их развитию, но тем не менее также оказывают влияние на их деятельность. Следовательно, негативные, противодействующие развитию предпринимательства факторы не могут быть исключены из состава элементов предпринимательской среды.

Следующей особенностью представленного определения является то, что предпринимательской среде присуща экономическая свобода, с которой дееспособные граждане занимаются предпринимательской деятельностью. Это наиболее полно может реализовываться только в условиях рыночной экономики и при наличии со стороны государства определенных гарантий свободы предпринимательства и защиты интересов хозяйствующих субъектов. Вместе с тем важно подчеркнуть, что в реальных условиях жизни предприниматели нуждаются не только в экономической, но и в определенной политической свободе, основанной на развитых институтах демократического государства, так как одни лишь экономические предпосылки еще не предопределяют нормального развития предпринимательской деятельности в стране и в регионах.

И, наконец, большое значение отводится удовлетворению потребностей всех субъектов рыночной экономики в процессе занятия предпринимательством. Это не только отражает основную цель предпринимательской деятельности - ориентацию на потребителя и максимизацию прибыли, но выделяет очень важный фактор - достижение удовлетворения самого пред-

принимателя от результатов своего труда, равно как и выгоду других субъектов, то есть государства и общества в целом. Следовательно, формирование условий, способствующих развитию предпринимательства, приобретает не только частный, но и общественно значимый характер. А в создании благоприятной предпринимательской среды важную роль играет мотивация предпринимателей.

Профессор А.П. Латкин также справедливо отмечает, что условия формирования предпринимательской среды могут быть как способствующими, так и препятствующими деятельности большей части участников. Если растет доля препятствующих условий, то это негативно отражается на предпринимательской деятельности .

По нашему мнению, следует согласиться с исследователями, признающими, что условия и факторы предпринимательской среды могут иметь как положительный, так и отрицательный характер, различная комбинация этих факторов может содействовать или препятствовать развитию предпринимательства. В этой ситуации правомерным будет утверждение о том, что лишь в условиях благоприятной предпринимательской среды предпринимательство полноценно выполняет свою миссию. Исходя из этого, многие авторы определяют именно «благоприятную предпринимательскую среду».

Благоприятная предпринимательская среда предполагает такие социально-экономические условия, которые обеспечивают самостоятельность деятельности предпринимателя, минимизируют риск его деятельности, придают законные гарантии его ответственности, обеспечивают мотивацию его деятельности на коммерческий успех и социальную ответственность .

Таким образом, исходя из представленных выше подходов и понятий сущности предпринимательской среды можно сформулировать следующее синтезированное определение: предпринимательская среда - это совокупность объективных и субъективных факторов, оказывающих влияние на создание и функционирование субъектов предпринимательской деятельности и определяющих условия их существования и развития на основе предпринимательской инициативы. Причем она может иметь как положительный, так и отрицательный характер и оказывать соответствующее влияние на предпринимательскую деятельность и рост предпринимательской активности в стране и ее регионах. А различные комбинации этих факторов формируют условия функционирования субъектов предпринимательства, которые могут способствовать или препятствовать их развитию.

Поэтому благоприятная предпринимательская среда означает особый климат для эффективного функционирования и развития предпринимательства, совокупность мер для формирования соответствующих условий для развития предпринимательской активности. Соответственно, под «благоприятной предпринимательской средой региона» понимается совокупность условий и факторов, оказывающих влияние на формирование и эффективное функционирование субъектов предпринимательской деятельности и определяющих степень благоприятности их существования и развития в регионе.

Для формирования благоприятной предпринимательской среды в регионе необходимо выполнение определенных условий, объективно влияющих на процесс развития предпринимательской деятельности и характеризующих качество предпринимательской среды. Их можно подразделить на две группы:

1) условия, определяющие непосредственно саму возможность существования предпринимательского сектора;

2) условия, создающие предпосылки для развития предпринимательства, роста предпринимательской активности и формирования благоприятной предпринимательской среды.

Первую группуусловий составляют следующие элементы:

❖ социально-политическая ситуация в регионе;

❖ нормативно-правовое обеспечение предпринимательской деятельности;

❖ наличие экономических предпосылок для существования предпринимательского сектора в регионах;

❖ общие природно-климатические условия функционирования предпринимательских организаций;

❖ наличие социальной, производственной, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Анализ современного состояния и развития предпринимательства в Дагестане позволяет говорить о том, что данная группа условий в регионе практически сформирована. Экономическая ситуация отличается положительной динамикой, постоянно совершенствуется законодательство, финансируются целевые программы, способствующие развитию малого и среднего предпринимательства, в том числе и на муниципальном уровне, для предпринимателей создаются условия максимального экономического благоприятствования, в обществе превалирует положительное отношение к предпринимательству и др.

Однако в совокупности данных условий существуют определенные проблемные моменты, как, например, нестабильность социально-политической ситуации в регионе, разногласия в обществе, которые требуют корректирующих воздействий, сложная криминогенная обстановка и т.д. Особое внимание следует уделить созданию производственной, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Вторую группу условий, создающих предпосылки для развития предпринимательства и формирования предпринимательской среды, формируют такие элементы, как:

1. Создание условий, стимулирующих предпринимательскую активность в социально-политической, законодательной, экономической и научно-технической сферах.

Прежде всего необходимо обратить внимание на стимулирование развития предпринимательской активности посредством законодательных инициатив, способных привлечь экономически активных субъектов к занятию предпринимательством. Нормативно-правовая база предпринимательской

деятельности должна быть предсказуемой, комплексной, непротиворечивой и прозрачной.

Кроме того, необходимо поощрение предпринимательства со стороны властных структур, проведение ими стимулирующей предпринимательскую деятельность внутренней и внешней политики. Предпринимательство нуждается в таких органах государственной власти, которые будут вызывать доверие, способствовать развитию предпринимательской активности, при этом неся реальную ответственность за предпринимаемые ими действия. Только в таком случае возможно открытое функционирование бизнес-структур, выведение «из тени» массы субъектов предпринимательской деятельности, привлечение дополнительных инвестиций в реальный сектор экономики, развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства. Таким образом, основной задачей является достижение политической стабильности, равновесия политических сил, а также формирование системы цивилизованных отношений между государством и предпринимателями.

Для формирования благоприятной предпринимательской среды необходимо также достичь оптимального сочетания административных и экономических рычагов воздействия на хозяйствующие субъекты.

В области улучшения отношений между предпринимателями и государством следует обратить внимание также на совершенствование сферы государственного контроля предпринимательской деятельности. Контроль, по нашему мнению, включает в себя не только контрольно-проверяющие органы, но и механизм юридической защиты прав предпринимателей, а также несения ими ответственности за противоправные деяния.

Немаловажное значение для развития предпринимательского сектора приобретает положительная динамика макроэкономических показателей. Развитие предпринимательской деятельности как формы экономической активности в большой степени зависит от существующей общеэкономической ситуации в стране и ее регионах, которая характеризуется основными макроэкономическими параметрами. Причем, для формирования благоприятной предпринимательской среды требуется не просто наличие этих элементов, а их положительная динамика, так как только при этом условии появляются новые мотивы для роста предпринимательской активности. Обеспечить создание данных условий может активная сбалансированная экономическая политика государства. Ее главными составляющими чаще всего являются кредитно-денежная и налогово-бюджетная политика, а также ценовая политика в сфере естественных монополий.

Следует отметить, что развитию предпринимательства в немалой степени способствует его быстрая адаптация под постоянно меняющийся индивидуализированный спрос потребителя. Для этого необходимо активно разрабатывать и внедрять инновации, в основе которых лежат новые знания, как в области производства продуктов и услуг, так и в области технологии управления. Следовательно, научно-техническая база является основной движущей силой развития предпринимательства, а совершенствование научно-технической и технологической предпринимательской среды становится

одним из наиболее актуальных вопросов при формировании благоприятной предпринимательской среды региона.

При формировании научно-технической среды необходимо также принимать во внимание тот факт, что научно-технические достижения способствуют не только развитию непосредственно производственного сектора, но также и информационному обеспечению всей предпринимательской деятельности в целом, так как новые коммуникационные технологии позволяют получать, обрабатывать, анализировать и передавать огромное количество необходимой рыночной информации. А информация является одним из наиболее важных ресурсов современного бизнеса. Владение актуальными информационными ресурсами повышает гибкость предпринимательских структур, способствует ускорению и упрощению рыночных процессов, высокой адаптации предпринимательских структур к изменяющимся условиям и повышению конкурентоспособности фирм, а в целом - выживанию предпринимательской организации и ее развитию.

Следующим направлением формирования благоприятной предпринимательской среды в регионе является создание социально-культурных и демографических условий, стимулирующих развитие предпринимательской деятельности, что находится в определенной зависимости от степени развития политических, нормативно-правовых и экономических условий. В современных условиях функционирования и развития предпринимательства все большее значение приобретает человеческий капитал, который с течением времени и накоплением знаний и опыта имеет тенденцию к увеличению и достижению определенных высот, так как человек как «ресурс» обладает уникальным творческим и инновационным потенциалом, а также трудовой активностью. Таким образом, учитывая имеющийся огромный трудовой потенциал Республики Дагестан, одной из наиболее важных предпосылок развития предпринимательства становится подготовка кадров с соответствующими знаниями и квалификацией, обладающих определенным профессионализмом в той или иной сфере предпринимательской деятельности. В целом, можно говорить о том, что основной задачей государственной политики в области социально-культурного сектора является повышение социального уровня развития населения, в том числе формирование среднего класса как основного субъекта предпринимательства и потребителя производимой в процессе предпринимательской деятельности продукции.

2. Уровень развития государственной поддержки предпринимательской деятельности.

В современной экономике многих развитых стран предпринимательство как основная движущая сила развития пользуется государственной поддержкой, занимающей важное место в экономической политике данных государств. Разработка и применение специальных программ поддержки способствует более быстрому и эффективному росту предпринимательской активности. В частности, для создания стимулирующих условий предпринимательству государственная поддержка может оказываться по трем основным направлениям:

❖ финансовая помощь, (в основном на начальных этапах развития предпринимательских организаций), осуществляемая в различных формах, в том числе в виде дотаций, специальных схем кредитования, предоставления налоговых льгот и т.д.;

❖ имущественная поддержка, как в сфере материальной, так и нематериальной;

❖ консультационные услуги и информационное обеспечение.

3. Наличие и степень развития бизнес-инфраструктуры предпринимательства.

Данная подгруппа условий непосредственно связана с подгруппами 1 и 2 и определяет возможность развития предпринимательского сектора в зависимости от удовлетворенности потребностей хозяйствующих субъектов. Бизнес-инфраструктура или система поддержки и сопровождения бизнеса состоит из специализированных организаций, оказывающих различного рода услуги предпринимателям и решающих вопросы в сфере, так называемых, деловых потребностей, возникающих в процессе предпринимательской деятельности. Таким образом, когда общие условия функционирования предпринимательских организаций едины для всех, степень развития данной составляющей инфраструктуры предпринимательства является определяющим фактором стимулирования предпринимательской активности в том или ином регионе. Следовательно, для создания благоприятной предпринимательской среды требуется формирование действенной бизнес-инфраструктуры, в том числе институтов банковского сектора и иных учреждений финансирования и кредитования субъектов предпринимательской деятельности; институтов подготовки и переподготовки квалифицированных кадров и т.д. На этом уровне, задачи государства в данной области непосредственно пересекаются с проводимой социальной и экономической политикой. Что касается Республики Дагестан, то сегодня можно говорить о наличии здесь определенной инфраструктуры и системы поддержки малого бизнеса (Комитет Правительства РД по развитию малого и среднего предпринимательства, Союз предпринимателей Дагестана, Торгово-Промышленная Палата РД, Ассоциация крестьянско-фермерских и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана -АФКОД, Межрегиональный Маркетинговый Центр «Дагестан - Москва», бизнес-инкубаторы, Махачкалинское агентство поддержки предпринимателей и др.).

Несмотря на наличие такой инфраструктуры, недостаточное внимание, уделяемое республиканскими и муниципальными властями Дагестана вопросам поддержки и развития малого бизнеса, не позволяет обеспечить рост экономической эффективности функционирования малых предприятий.

По данным ТО Федеральной службы государственной статистики по РД на начало 2010г. в республике было зарегистрировано 4022 малых предприятий, на 10000 человек населения в Республике Дагестан приходилось 15 малых предприятий, в то время как в России - 113, в СКФО - 37, т.е. больше в 7,5 и в 2,5 раза соответственно.

Из таблицы видно, что общее количество малых предприятий в республике в разные периоды имели тенденцию роста и снижения. В целом за исследуемый период произошло снижение количества малых предприятий. Низок удельный вес производственного малого предпринимательства, тогда как значительно преобладают торговля и сфера услуг. В 2009 году среднесписочная численность работающих в малых предприятиях РД по сравнению с 2008 годом снизилась на 22%.

Таблица 1

Основные показатели деятельности малых предприятий _в Республике Дагестан_

2004 2005 2006 2007 2008 2009

Число малых предприятий 4168 4897 4381 3680 3956 4022

Оборот малых предприятий по видам экономической деятельности, млн. руб. 10933,3 40493,4 39301,8 64280,7 72607,8 86702,7

Среднесписочная численность работников, всего, чел. 39648 45335 53481 59856 56096 45880

Инвестиции в основной капитал, млн. руб. 306,7 687,0 1585,5 2369,4 3804,5

Число МП в расчете на 10000 человек населения 15,9 18,5 16,5 13,8 14,6 15

Под влиянием биологических, химических и физических воздействий на горную породу образовалась почва.

Почвообразование - сложный исторический процесс. В зависимости от сочетания многих факторов и их интенсивности формируются различные типы почв.

Микроорганизмам принадлежит основная роль в первичном почвообразовательном процессе. Минералы и горные породы разрушаются под влиянием специфических микроорганизмов, так называемых силикатных бактерий, к которым Аристовская причисляет нитрификаторы, тиобактерии, а также спорообразующие бактерии.

Участие микроорганизмов в разрушении минералов бывает прямым и косвенным. При прямом разрушении микрофлора воздействует на горную породу двумя способами: ферментативно и посредством микробной слизи. Более значимым является ферментативное разрушение, при котором высвобождается сера, железо, марганец и др. Менее существенное значение имеет разрушение горной породы под действием слизеобразования, поскольку этот процесс очень специфичен. Слизь содержит обычно полисахариды, уроновую кислоту, карбоксильные и фенильные группы, которые воздействуют на минералы. В результате образуются комплексные соединения, и минералы разрушаются. В косвенном воздействии на почвообразующие породы принимают участие метаболические продукты микроорганизмов, которые являются очень сильными реагентами. К ним относятся, помимо прочих, минеральные и органические кислоты, основания, хелатообразующие вещества, характеризующиеся выраженными восстановительными свойствами. Одни микроорганизмы высвобождают серную кислоту, другие - азот. Установлено, что неорганические кислоты, выделенные микроорганизмами, наиболее активно участвуют в разрушении горной породы. Это самая ранняя стадия почвообразовательного процесса, в ходе которой развиваются автотрофные микроорганизмы, использующие минеральные питательные вещества. Гетеротрофные микроорганизмы развиваются более интенсивно там, где имеются органические вещества. Кислоты, выделяемые микроорганизмами, вызывают разрушение горных пород, при этом сами нейтрализуются, и создается благоприятная среда для развития микрофлоры. Многие микроорганизмы при своем развитии выделяют щелочные соединения, которые разрушают труднорастворимые соединения, в частности почвенные минералы. Следовательно, микроорганизмы активно участвуют в первичном почвообразующем процессе. Микроорганизмы, органические соединения, содержащие азот, и горная порода - это необходимые факторы формирования почвы. Автотрофные микроорганизмы являются первыми обитателями безжизненной породы, они образуют органическое вещество и создают условия для развития гетеротрофных микроорганизмов и более высших форм жизни - лишайников, мхов, растений. В связи с этим одна из основных задач - это исследование микробиологических процессов в первичном и современном почвообразовательном процессе.

Почвенная микрофлора играет важную роль в жизни растений. Она образует вблизи корней биологически активный слой, улучшает питание растений, предохраняет их от болезней и т. д. Однако до настоящего времени сравнительно мало известно об огромной роли микроорганизмов в питании растений, о естественном симбиозе растений и микроорганизмов, который, вероятно, постоянно совершенствовался в ходе эволюции растений и, бесспорно, играл и играет большую роль в жизни каждого растительного вида. Не случайно еще древние римляне утверждали, что для успешного развития растений необходима хорошая почва. В настоящее время наукой доказано, что в почве обитают микроорганизмы, с помощью которых растения приспосабливаются к среде и которые поставляют растениям питательные вещества и защитные средства.

Для развития почвенной микробиологии огромное значение имеют исследования ученых-микробиологов: Виноградского, Омелянского, Буткевича, Костычева, Худякова и др. В 1880 г. Каменский открыл у растений микоризу и сделал вывод, что корни некоторых растений покрыты мицелием грибов. Костычев в 1882-1885 гг. изучал роль почвенных грибов в образовании гумуса. Виноградский открыл процесс хемосинтеза и тем самым новую эру в развитии почвенной микробиологии. Он изолировал и изучил сернистые, железистые и нитрифицирующие бактерии, а в 1894 г. обнаружил и выделил клостридию - G. pasteurianum, - анаэробный азотфиксатор. Вслед за этим голландский микробиолог Бейеринк открыл азотобактер (Azotobacter chroococcum) - аэробный азотфиксатор. Исследования Буткевича были посвящены интенсивности и закономерностям процесса разложения органического вещества, связи между содержащимся в нем азотом и углеродом. Омелянский изучал разложение целлюлозы в почве и поведение азотфиксирующих бактерий. Русские и советские микробиологи установили, что микробиологическая активность в почвах бывает различной и зависит не только от состава микрофлоры, но и от условий, которые созданы для ее развития. Это еще одна из наиболее важных задач почвенной микробиологии: определение факторов, от которых зависит развитие микрофлоры, и оптимальных условий для биологических процессов в почве.

Почва густо населена микроорганизмами, которых она обеспечивает питательными веществами, воздухом, влагой, благоприятной температурой. Развитие микрофлоры в большой степени зависит от водно-физических и физико-химических свойств почвы.

В структурной почве такие факторы, как хорошая аэрация и влажность, создают условия, благоприятные для развития микроорганизмов. Кроме того, многие микроорганизмы в процессе жизнедеятельности выделяют вещества, в свою очередь положительно влияющие на структуру почвы, и таким образом сами создают и улучшают условия для своего развития. Ведущая роль в этом отношении отводится аэробным микроорганизмам, которые соединяют разложившиеся органические остатки, как будто цементируя их. По мнению Мишустина (1956), в создании устойчивой структуры почвы активно участвуют грибы и актиномицеты, они образуют мицелий, опутывающий почвенные частицы. Бактерии (азотобактер, различные бациллы и т. д.) выделяют слизь, с помощью которой формируется водопрочная структура. При разложении органических веществ под влиянием некоторых микроорганизмов выделяется уроновая кислота; соединяясь с белками, она формирует уропротеиновые комплексы, обладающие цементирующими свойствами.

Структурные почвы наиболее богаты микроорганизмами, развивающимися в порах, в связи с чем порозность почвы имеет большое значение для их жизнедеятельности. Почвенные поры обычно заполнены водой, которая используется микроорганизмами. Последние скапливаются на поверхности почвенных частиц, где адсорбированы различные питательные вещества. Бактерии обычно адсорбируются почвой, но это не препятствует их развитию.

Почвенный раствор содержит много питательных веществ, обеспечивающих развитие популяций микроорганизмов.

Для жизнедеятельности микроорганизмов большое значение имеет реакция почвенного раствора (pH), поскольку она влияет на растворимость солей. Однако не сама величина pH, а концентрация водородных ионов в почвенном растворе оказывает влияние на растворимость питательных веществ. Кислая реакция не благоприятствует развитию микрофлоры.

В поверхностных слоях почвы интенсивно протекают окислительные процессы, активно развивается микрофлора, тогда как в более глубоких горизонтах снижается содержание кислорода и усиливаются процессы восстановления. Граница между этими двумя противоположными процессами определяется свойствами почвы и зависит от глубины, на которой развиваются аэробные и анаэробные микроорганизмы.

Важным фактором, способствующим развитию микроорганизмов, является наличие в почве воздуха с высоким содержанием двуокиси углерода. Кислород в достаточном количестве содержится лишь в поверхностном горизонте, где и отмечается наибольшая численность микрофлоры.

Буферная способность, которой обладает почва, инактивирует различные вещества, такие как кислоты, токсины и др., создавая таким образом условия, благоприятные для жизнедеятельности микрофлоры.

Температурные условия также положительно влияют на развитие микрофлоры, поскольку значительные колебания температуры происходят лишь в поверхностном горизонте, тогда как в более глубоких слоях почвы температура бывает довольно постоянной. Микроорганизмы выдерживают относительно низкую температуру. Установлено, что при оттаивании замерзшей почвы стимулируется их развитие. Почвенные микроорганизмы могут страдать от вредоносного влияния солнечных лучей, но, с другой стороны, солнце положительно влияет на микрофлору. По данным Красильникова, азотфиксирующие микроорганизмы более активны в почвенно-климатических условиях с высокой температурой.

Под влиянием микроорганизмов в почве разлагаются растительные и животные остатки. Получаемые продукты разложения органических веществ подвергаются биохимическим превращениям, в результате которых в почве накапливаются специфические вещества, называемые гумусом. В процессах минерализации и синтеза при образовании гумуса участвуют различные ферменты, синтезируемые микроорганизмами. В органических остатках в первую очередь разлагаются запасающие углеводы, затем белки, жиры и в последнюю структурные углеводы - гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин. Органические вещества, которые не минерализуются под влиянием микроорганизмов, в почве практически отсутствуют.

Синтез органических веществ в почве происходит при участии различных видов микроорганизмов. Особую роль играют автотрофные микроорганизмы: серобактерии, железобактерии, нитрифицирующие бактерии и др., которые в процессе жизнедеятельности превращают минеральные вещества в органические, служащие источником питания для гетеротрофных микроорганизмов.

Корни растений и микроорганизмы выделяют в почву различные биологически активные вещества: витамины, ауксины, пантотеновую и никотиновую кислоту и ферменты, находящиеся в активном состоянии и стимулирующие развитие микрофлоры. В почве присутствуют и выделяемые микроорганизмами антибиотики, которые ингибируют или полностью подавляют жизнедеятельность некоторых вредных видов, способствуя развитию полезных микроорганизмов.

Бактериальные клетки обычно адсорбированы на поверхности почвенных частиц, что особенно сильно проявляется в поверхностных горизонтах и на почвах с высокой сорбционной способностью. В кислых почвах бактерии адсорбируются более интенсивно. Для высокой адсорбции на нейтральных почвах требуется низкая влажность и высокая температура. Адсорбция - обратимый процесс: изменение температуры, почвенной реакции, влажности и других факторов приводит к десорбции бактериальных клеток. Адсорбированные микроорганизмы защищены от неблагоприятных условий, однако обладают меньшей активностью, поскольку их адсорбция носит не физико-химический, а биологический характер. Почвой адсорбируются также продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Особо важное значение для развития микрофлоры имеет адсорбция продуктов метаболизма, поскольку при этом почва освобождается от токсических веществ. При адсорбции ферментов, антибиотиков, стимуляторов роста и других веществ их активность сохраняется продолжительное время, что имеет важное значение для плодородия почвы и развития микрофлоры.

Клетки микроорганизмов распределены в почве неравномерно. Они образуют различные по величине колонии. Наиболее часто сожительствуют неантагонистические виды. Микроорганизмы обычно размещены в крупных порах, хотя могут проникать в мелкие поры и капилляры. Они подвижны и способны перемещаться на 1,5-3,5 м.

В почве практически нет участков, не заселенных микроорганизмами, их расселению помогает способность менять форму в зависимости от внешних условий. Они могут становиться палочковидными, кокковидными, а кроме того, изменять размер и т. д.

О специфическом влиянии типа почвы на количество и состав микрофлоры мнения различны. Так, Мишустин считает, что микроорганизмы распространены в строгой географической зональности. Например, соотношения Azotobacter, клубеньковых бактерий, В. mycoides и др. меняются в соответствии с почвенно-географическими условиями. По мнению Красильникова (1958), Пошона и де Бержака (1969), численность и состав почвенной микрофлоры зависят от окружающих условий - растительного покрова, влажности, температуры и других факторов, т. е. распространение микроорганизмов определяется не географической зональностью, а экологическими факторами. Температура - один из важнейших экологических факторов. В почве наиболее многочисленны мезофильные микроорганизмы. В зависимости от географической зональности различают психрофильные и термофильные микроорганизмы.

Важным фактором для жизнедеятельности микроорганизмов является влага: в зонах с низкой влажностью преобладают ксерофитные формы, к основным представителям которых относятся микобактерии и актиномицеты. Распространение и состав микроорганизмов зависят не от типа почвы, а от сочетания факторов, характерных для данной местности. По мнению Мишустина (1948), Сушкиной (1949), по распространению отдельных микроорганизмов можно судить о характере и плодородии почвы. Наиболее часто в качестве такого показателя принимают численность и активность бактерий рода Azotobacter, которые особенно чувствительны к изменению почвенно-экологических условий. Следовательно, почва - это естественный субстрат, в котором микроорганизмы находят условия для своего существования. Необходимо отметить, что в природе нет стерильной почвы, т. е. не заселенной микроорганизмами. Численность микроорганизмов, соотношение между отдельными группами, интенсивность процессов, в которых они участвуют, видовой состав и т. д. существенно зависят от почвенно-климатических условий.

При определении заселенности почвы микроорганизмами важно знать не только их численность, но и активность микрофлоры. Количество микроорганизмов в сущности определяет степень биологической активности почвы. В экологических системах вследствие сочетания различных факторов в почве устанавливается биологическое равновесие, которое наиболее сильно нарушается антропогенным воздействием. Различные агротехнические приемы - удобрение, орошение, обработка почвы, чередование культур в севообороте и др., применяемые при возделывании культур, оказывают существенное влияние на почвенную микрофлору. При внесении удобрений микрофлора, как правило, активизируется. Орошение и обработка почв значительно меняют условия существования микроорганизмов. Изменения биологических свойств почвы в зависимости от технологии возделывания культур отражаются на ее свойствах и плодородии, при этом меняется численность, состав и активность микрофлоры, нарушаются основные процессы, происходящие в почве, изменяется степень ее плодородия. Поэтому особую актуальность приобретает изучение биологических свойств почвы, особенно при интенсивном возделывании и удобрении культур как одного из основных факторов антропогенного влияния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

ирина кузьмина
Создание благоприятной развивающей среды в работе с дошкольниками

Одно из важных условий воспитательно-образовательной работы в дошкольном учреждении – правильная организация предметно-развивающей среды . Правильно организованная развивающая среда позволит каждому ребенку найти свое занятие по душе, поверить в свои силы и способности, научиться взаимодействовать с педагогами и сверстниками, понимать и оценивать их чувства и поступки, а ведь именно это лежит в основе развивающего обучения .

Развивающая предметная среда является основным средством формирования личности ребенка и является источником его знаний и социального опыта.

Среда , окружающая детей в детском саду, должна обеспечивать безопасность их жизни, способствовать укреплению здоровья и закаливанию организма каждого из них.

Организация предметно-развивающей среды в детском саду несет эффективность воспитательного воздействия, направленного на формирование у детей активного познавательного отношения к окружающему миру предметов, людей, природы.

Актуальность : Одним из важнейших факторов развития личности ребёнка является среда , в которой он живёт, играет, занимается и отдыхает.

Цель : обеспечить систему условий, необходимых для развития разнообразных видов детской деятельности.

Задачи :

- создать необходимые предпосылки для развития внутренней активности ребенка;

Предоставить каждому ребенку возможность самоутвердиться в наиболее значимых для него сферах жизнедеятельности, в максимальной степени раскрывающих его индивидуальные качества и способности;

Вести стиль взаимоотношений, обеспечивающий любовь и уважение к личности каждого ребенка;

Функции предметно-развевающей среды :

Познавательная – удовлетворяет потребность ребенка в освоении окружающего мира, стимулирует познавательную активность;

Коммуникативная – стимулирует речевое развитие , позволяет ребенку познать азы общения и взаимодействия;

Оздоровительная – стимулирует двигательную активность, обогащает двигательный опыт, приобщает к культуре здоровья;

Творческая – приобщает детей к творческой деятельности, способствует саморазвитию и самореализации .

В нашей группе предметно-развивающая среда разделена на уголки-микроцентры для самостоятельной деятельности детей :

Центр физической культуры :

Задачи : Создать условия для занятия физическими упражнениями в группе, стимулировать желание детей заниматься двигательной деятельностью. Воспитывать у детей осознанное отношение к своему здоровью. Укрепление мышц нижних и верхних конечностей, профилактика плоскостопия; профилактика простудных заболеваний; укрепление мышц спинного позвоночника, предупреждение сколиоза.

уголке : доска гладкая и ребристая; коврики, дорожки массажные (для профилактики плоскостопия) ; мячи; скакалки; кегли; атрибуты для проведения подвижных игр, утренней гимнастики.

Потребность в движении является важной задачей при организации предметно – развивающей среды .

Центр изобразительного искусства :

Задачи : Развивать интерес , внимание, любознательность, эмоциональный отклик детей на отдельные эстетические свойства и качества предметов окружающей действительности.

Оборудование и материалы, которые есть в уголке : наборы цветных карандашей; наборы фломастеров; шариковые ручки; гуашь; акварель; цветные восковые мелки и т. п. ; кисточки - тонкие и толстые; баночки для промывания кисти от краски; бумага для рисования разного формата; трафареты по темам; пластилин; стеки; печатки; салфетки из ткани, доки для рисования фломастером и мелом.

Книжный центр :

Задачи : Формирование навыка слушания, умения обращаться с книгой; Формирование и расширение представлений об окружающем.

Оборудование и материалы, которое есть у нас в уголке : полочки ля книг, книжки по программе, любимые книжки детей, книжки-малышки, книжки-игрушки; альбомы для рассматривания : «Профессии» , «Времена года» , «Детский сад» ; наборы сюжетных и предметных картинок; игры по познавательному и речевому развитию и т . д.

В книжной витрине группы я выставляю обычно 4-5 книг, как правило, уже знакомые детям, с яркими, крупными иллюстрациями. Срок пребывания книги в уголке определяю интересом детей к этой книге. В среднем срок ее пребывания в нем составляет 2-2,5 недель. В уголке я даю детям первые уроки самостоятельного общения с книгой : знакомлю с уголком книги, его устройством и назначением, учу рассматривать книги только там (брать книги чистыми руками, перелистывать осторожно, не рвать, не мять, не использовать для игр; после того как посмотрел, всегда класть книгу на место). Мои ребята любят, когда мы читаем с ними книги и рассматриваем картинки.

Центр природы :

Задачи : Экологическое воспитание и образование детей. Воспитывать любовь и бережное отношение к природе.

В нашей группе находится много комнатных растений; подобраны картинки по временам года, муляжи овощей и фруктов; изготовлены поделки из природного материала; природный и бросовый материал, вата, бумага разных сортов, лейки, распылитель для цветов, палочки для рыхления земли.

Дети нашей группы научились узнавать растения и называть основные части растения (стебель и листья) . Я разместила в уголке природы растения, с ярко выраженными основными частями и красиво, обильно и долго цветущие. Дети научились поливать растение под руководством воспитателя.

Психологический центр :

Задачи : Создание условий для сохранения психологического здоровья каждого ребенка.

Психологический уголок представляет собой нишу покоя, где ребенок чувствует себя защищенным и может тихонечко играть. Иногда ему это нужно, иногда нет. Такие уголки скрывают ребенка от посторонних глаз. Уголки уединения занимают не много места в групповой комнате. Это может быть простое и функциональное решение. В нашей группе есть : домик, в котором ребенок чувствует себя спокойно; коробочка - «Мирилка» , которая способствует примирению детей; подушки «Хорошее и плохое настроение» и дорожки к ним; погремушки и еще много всего.

Театральный центр :

Задачи : Развитие слухового восприятия и внимания; формирование исполнительских навыков; развитие творчества детей на основе литературных произведений.

Оборудование и материалы, которые есть у нас в уголке : театр настольный, ширма и наборы кукол (пальчиковых, плоскостных и др.) ; декорации, маски для постановки сказок.

Дети в восторге от нашего театрального центра. Мы стараемся знакомить малышей с различными видами театра. Встреча с куклой помогает детям расслабиться, снять напряжение, создать радостную атмосферу .

Центр ПДД

Задачи : Закрепить знания детей о правилах дорожного движения, правилах поведения на улице, полученных на занятиях через эмоциональное восприятие; воспитать грамотного пешехода.

Безопасность детей на дорогах во многом зависит от правильного изучения ПДД в детском саду.

В нашем центре есть атрибуты для сюжетно-ролевых игр с дорожной тематикой (жезл, свисток, фуражка, дорожные знаки, модель светофора, настольный перекресток (маленькие дорожные знаки, различные игрушечные виды транспорта, игрушки – светофор, детская художественная литература по тематике).

Пособие и игры по обучению детей ПДД. Наглядно-иллюстративный материал (иллюстрации : транспорта, дорожные знаки; сюжетные картинки с проблемными дорожными ситуациями).

Предметно – пространственная среда группы создает комфортное настроение, способствует эмоциональному благополучию детей .

Дети очень восприимчивы к окружающему, поэтому вся обстановка группы имеет большое воспитательное значение.

Таким образом, умело организованная среда практически снимает конфликтность в общении малышей друг с другом, синдром тревожности в отсутствие близкого взрослого. Дети спокойно входят в группу сверстников, проявляют друг к другу чувства симпатии. У них возникает интерес к детскому саду, желание быть в детском сообществе. Активная позиция малыша и радость освоения являются показателями правильного направления в работе взрослых .

Список литературы.

1. Денисенкова Н. «Как организовать окружающую среду » . Дошкольное воспитание №12 , 2003г.

2. Стеркина Р. «Развивающая среда в ДОУ » . Обруч № 3, 1997г.

3. Нищева Н. В. «Предметно-пространственная развивающая среда в детском саду ». Изд-во «Детство-пресс» , СПб., 2007.

4. Новосёлова С. Л. «Развивающая предметная среда » , М.: Центр инновации в педагогике, 1995г.

5. Рыжова Н. А. «Развивающая среда дошкольных учреждений » , М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2003г.

6. Тарловская Н. «Развивающая среда и этапы взросления ребенка» . Обруч №3, 1997г.

Микробы широко распространены в природе: в почве, воде, воздухе, которые являются очагами деятельности разнообразной микрофлоры.

Микрофлора почвы. Самой благоприятной средой для развития микробов является почва, в 1 г которой находится до нескольких миллиардов микробов. Развитию микробов в почве способствуют имеющиеся в ней питательные вещества (органические, минеральные), постоянная влажность и температура, отсутствие солнечного света, губительно действующего на микробы. Больше всего микробов содержится на глубине от 1 до 30 см. В песчаной почве их меньше, чем в черноземной. Некоторые микробы очищают почву от остатков животного и растительного происхождения путем минерализации сложных органических веществ. Однако почва может быть загрязнена и болезнетворными микробами, попавшими туда с трупами животных, отбросами, которые вызывают различные заболевания человека.

Болезнетворные микробы, как правило, постоянно в почве не обитают, но попадая в нее могут некоторое время сохраняться. Так в почве могут находиться возбудители дизентерии, брюшного тифа, холеры, которые выживают в ней до 30-40 дней, а споры сибирской язвы, столбняка, ботулинуса, газовой гангрены сохраняются в ней годами.

Корни растений своими выделениями, микробы-антагонисты, частые перепады влажности и температуры почвы оказывают губительное действие на микробы.

Почва является основным резервуаром, из которого микробы попадают в воду и воздух.

Микрофлора воды. Для некоторых микроорганизмов вода является естественной средой обитания, особенно, в открытых водоемах - в реках, озерах, прудах, меньше в артезианской воде. Загрязненность воды может составлять до миллиона микробов в 1 мл.

Со сточными водами, выделениями больных людей и животных в воду могут попадать болезнетворные микробы: холерный вибрион, возбудители брюшного тифа, дизентерии, бациллы сибирской язвы и др. Они сохраняются в воде длительное время. Так холерный вибрион выживает в воде до нескольких месяцев, возбудитель туберкулеза до 5 месяцев, сальмонеллы до 3 месяцев.

Вода, загрязненная болезнетворными микробами, может явиться причиной массовых заболеваний людей. Особенно опасно фекальное загрязнение воды, в которых обнаруживаются возбудители желудочно-кишечных инфекций. Вода в природе может загрязняться промышленными стоками, содержащими различные химически активные вещества: аммиак, сероводород, соли азотной кислоты, хлориды, соли фосфорной кислоты.

Такую воду следует подвергать тщательной очистке - отстаивать, фильтровать, озонировать, обрабатывать ультрафиолетовыми лучами и т.д. на специальных очистительных станциях. При умеренном загрязнении водоемов чистота воды может через некоторое время восстанавливаться в результате естественного процесса самоочищения (оседание частиц, окисление загрязняющих частиц, утилизацией химических загрязнений микробами, участие бактериофагов, личинок насекомых, мальков рыб и т.д.).Таким образом восстанавливается естественное состояние водоемов.

Микрофлора воздуха. Воздух- неблагоприятная среда для жизни микроорганизмов и чистота его зависит от степени запыленности и загрязнения выбросами промышленных предприятий. Воздух чище зимой, чем летом; над океанами и морями чище, чем над сушей; над лесными массивами чище, чем над распаханной землей; в сельской местности чище, чем в городе. Больше обсеменены микробами нижние слои воздуха (1 м 3 воздуха содержит десятки тысяч микроорганизмов). Много микробов может быть в воздухе производственных помещений. В воздухе могут находиться болезнетворные микробы туберкулеза, дифтерии, гриппа и др. заболеваний.

Оздоровление воздуха природной среды, производственных помещений является важной повседневной задачей.

Очистить воздух в помещениях можно вентиляцией, систематической влажной уборкой, бактерицидными лампами, дезинфицирующими средствами и другими способами.

Микрофлора тела человека. На коже человека и во внутренних органах постоянно обитают микробы. В результате общения с природой и с людьми у человека происходит «обменивание» микрофлорой. В организм человека микробы поступают с пищей, водой, из воздуха.

Несмотря на большое многообразие окружающей микрофлоры, у каждого человека имеет место индивидуальная специфичность ее.

Очень многообразна микрофлора полости рта. Температура, влажность, щелочная реакция слюны, остатки пищи - все это благоприятствует развитию различных микроорганизмов. Во рту много микрококков, стрептококков, стафилококков, вибрионов, спирохет, палочек, дрожжей и др. У больных людей, бактерионосителей обнаруживаются туберкулезная палочка, дифтерийная палочка, менингококки и др. Обильно обсеменены микробами зубной налет, зубы, пораженные кариесом, миндалины.

Ежедневная чистка зубов на ночь и утром, полоскание рта после приема пищи, здоровые зубы - все это убережет человека от многих заболеваний.

Органы дыхания постоянной микрофлоры не имеют и полностью зависят от содержания микробов во вдыхаемом воздухе.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта обильна и многообразна. Ежедневно человек выделяет из кишечника сотни миллиардов микроорганизмов. В кишечнике постоянно обитают кишечная палочка, некоторые кокки, протеи и многие другие сапрофиты. У больных и бактерионосителей обнаруживают дизентерийную и брюшнотифозную палочки, сальмонеллы и др. Поэтому все работники общественного питания систематически подвергаются обследованию на бактерионосительство.

Руки человека загрязняются микробами из окружающей среды (воздух, предметы) и со всех других частей тела. На руках обнаруживаются различные микробы опасные для здоровья человека, вызывающие дизентерию, брюшной тиф, гепатит, сальмонеллез и др. Наличие на руках кишечной палочки свидетельствует о низкой санитарной культуре человека, не соблюдающего санитарные правила личной гигиены (не моет руки перед едой, перед приготовлением пищи, после туалета), о неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях труда и быта.

Поддержание нормального состояния здоровья, чистота рук, всего тела, ротовой полости необходимы для всех людей, особенно работников общественного питания.