Денисов сергей прокофьевич. "Денисов, Сергей Прокофьевич" в книгах

    Денисов Сергей Прокофьевич - Сергей Прокофьевич Денисов 12 (25) декабря 1909(19091225) 6 июня 1971 Место рождения … Википедия

    Денисов Сергей Прокофьевич Энциклопедия «Авиация»

    Денисов Сергей Прокофьевич - С. П. Денисов Денисов Сергей Прокофьевич (1909—1971) — советский лётчик, генерал лейтенант авиации (1940), дважды Герой Советского Союза (1937, 1940). В Советской Армии с 1929. Окончил военную школу пилотов (1931), курсы… … Энциклопедия «Авиация»

    ДЕНИСОВ Сергей Прокофьевич - (1909 71), советский летчик, генерал лейтенант авиации (1940), дважды Герой Советского Союза (1937,1940). Участник войны в Испании, боев на р. Халхин Гол, советско финляндской и Великой Отечественной войн. В 1943 44 был командиром истребительной… … Энциклопедический словарь

    ДЕНИСОВ Сергей Прокофьевич - (1909 71) летчик, генерал лейтенант авиации (1940), дважды Герой Советского Союза (1937,1940). Участник войны в Испании, боев на р. Халхин Гол, советско финляндской и Великой Отечественной войн. В 1943 44 был командиром истребительной авиадивизии … Большой Энциклопедический словарь

    Денисов Сергей Прокофьевич - , дважды Герой Советского Союза (4.7.1937 и 21.3.1940), генерал лейтенант авиации (1940). Член КПСС с 1930. Родился в семье рабочего. В Советской Армии с 1929. Окончил военную … Большая советская энциклопедия

    Денисов Сергей Прокофьевич - (1909 1971) советский лётчик, генерал лейтенант авиации (1940), дважды Герой Советского Союза (1937, 1940). В Советской Армии с 1929. Окончил военную школу пилотов (1931), курсы усовершенствования комсостава при Академии Генштаба (1939). Участник … Энциклопедия техники

    Денисов, Сергей Прокофьевич - (25.12.1909 16.06.1971) летчик истребитель, дважды Герой Советского Союза (1937, 1940), генерал лейтенант авиации (1940). В авиации с 1929 г. Командовал полком, авиабригадой, 2 армией особого назначения. Воевал в Испании и на Халхин Голе. Сбил… … Большая биографическая энциклопедия

Принадлежность

СССР СССР

Род войск Годы службы Звание

: неверное или отсутствующее изображение

Командовал Награды и премии

Серге́й Проко́фьевич Дени́сов (12 декабря , Россошь - 6 июня , Москва) - участник Гражданской войны в Испании , боёв на Халхин-Голе , советско-финской войны, Великой Отечественной войны , командующий ВВС Закавказского военного округа (1940-1941), командир 283-й истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии (1943-1944), дважды Герой Советского Союза (1937, 1940), генерал-лейтенант авиации .

Биография

Родился в слободе Россошь (по другим данным на хуторе Постоялый ), в семье рабочего. По национальности русский .

Первоначальное образование получил в школе слободы Новохарьковка . В Красной армии - с 1929 года . В -1937 годах добровольцем участвовал в гражданской войне в Испании , где совершил более 200 боевых вылетов, сбил лично три и в группе - четыре самолёта противника .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за умелое руководство боевыми действиями при прорыве линии Маннергейма комдив Денисов Сергей Прокофьевич награждён второй медалью «Золотая Звезда» (№ 4), и ему присвоено воинское звание комкор . Примечательно, что Денисов стал пятым и последним из довоенных дважды Героев Советского Союза.

В апреле 1940 года С. П. Денисов назначен командующим ВВС Закавказского военного округа . 4 июня 1940 года Денисову присвоено воинское звание генерал-лейтенант .

С 1947 года в отставке по болезни. Сергей Прокофьевич Денисов скончался 6 июня 1971 года в городе Москве . Похоронен на Новодевичьем кладбище .

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 51 (04.07.1937).
  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 4 (21.03.1940).
  • Орден Красного Знамени МНР .
  • Медали.

Память

Напишите отзыв о статье "Денисов, Сергей Прокофьевич"

Литература

  • Черушев Н. С. 1937 год: Элита Красной Армии на голгофе. - М.: Вече, 2003.
  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / В. П. Горемыкин. - М .: Кучково поле, 2014. - Т. 2. - С. 521. - 1000 экз. - ISBN 978-5-9950-0341-0 .

Примечания

Ссылки

. Сайт «Герои Страны ». (Проверено 23 февраля 2009)

  • на сайте клуба «Память» Воронежского госуниверситета.

Отрывок, характеризующий Денисов, Сергей Прокофьевич

– Нет, – смеясь, отвечал Пьер, оглядывая свое большое, толстое тело. – В меня слишком легко попасть французам, да и я боюсь, что не влезу на лошадь…
В числе перебираемых лиц для предмета разговора общество Жюли попало на Ростовых.
– Очень, говорят, плохи дела их, – сказала Жюли. – И он так бестолков – сам граф. Разумовские хотели купить его дом и подмосковную, и все это тянется. Он дорожится.
– Нет, кажется, на днях состоится продажа, – сказал кто то. – Хотя теперь и безумно покупать что нибудь в Москве.
– Отчего? – сказала Жюли. – Неужели вы думаете, что есть опасность для Москвы?
– Отчего же вы едете?
– Я? Вот странно. Я еду, потому… ну потому, что все едут, и потом я не Иоанна д"Арк и не амазонка.
– Ну, да, да, дайте мне еще тряпочек.
– Ежели он сумеет повести дела, он может заплатить все долги, – продолжал ополченец про Ростова.
– Добрый старик, но очень pauvre sire [плох]. И зачем они живут тут так долго? Они давно хотели ехать в деревню. Натали, кажется, здорова теперь? – хитро улыбаясь, спросила Жюли у Пьера.
– Они ждут меньшого сына, – сказал Пьер. – Он поступил в казаки Оболенского и поехал в Белую Церковь. Там формируется полк. А теперь они перевели его в мой полк и ждут каждый день. Граф давно хотел ехать, но графиня ни за что не согласна выехать из Москвы, пока не приедет сын.
– Я их третьего дня видела у Архаровых. Натали опять похорошела и повеселела. Она пела один романс. Как все легко проходит у некоторых людей!
– Что проходит? – недовольно спросил Пьер. Жюли улыбнулась.
– Вы знаете, граф, что такие рыцари, как вы, бывают только в романах madame Suza.
– Какой рыцарь? Отчего? – краснея, спросил Пьер.
– Ну, полноте, милый граф, c"est la fable de tout Moscou. Je vous admire, ma parole d"honneur. [это вся Москва знает. Право, я вам удивляюсь.]
– Штраф! Штраф! – сказал ополченец.
– Ну, хорошо. Нельзя говорить, как скучно!
– Qu"est ce qui est la fable de tout Moscou? [Что знает вся Москва?] – вставая, сказал сердито Пьер.
– Полноте, граф. Вы знаете!
– Ничего не знаю, – сказал Пьер.
– Я знаю, что вы дружны были с Натали, и потому… Нет, я всегда дружнее с Верой. Cette chere Vera! [Эта милая Вера!]
– Non, madame, [Нет, сударыня.] – продолжал Пьер недовольным тоном. – Я вовсе не взял на себя роль рыцаря Ростовой, и я уже почти месяц не был у них. Но я не понимаю жестокость…
– Qui s"excuse – s"accuse, [Кто извиняется, тот обвиняет себя.] – улыбаясь и махая корпией, говорила Жюли и, чтобы за ней осталось последнее слово, сейчас же переменила разговор. – Каково, я нынче узнала: бедная Мари Волконская приехала вчера в Москву. Вы слышали, она потеряла отца?
– Неужели! Где она? Я бы очень желал увидать ее, – сказал Пьер.
– Я вчера провела с ней вечер. Она нынче или завтра утром едет в подмосковную с племянником.
– Ну что она, как? – сказал Пьер.
– Ничего, грустна. Но знаете, кто ее спас? Это целый роман. Nicolas Ростов. Ее окружили, хотели убить, ранили ее людей. Он бросился и спас ее…
– Еще роман, – сказал ополченец. – Решительно это общее бегство сделано, чтобы все старые невесты шли замуж. Catiche – одна, княжна Болконская – другая.
– Вы знаете, что я в самом деле думаю, что она un petit peu amoureuse du jeune homme. [немножечко влюблена в молодого человека.]
– Штраф! Штраф! Штраф!
– Но как же это по русски сказать?..

Когда Пьер вернулся домой, ему подали две принесенные в этот день афиши Растопчина.
В первой говорилось о том, что слух, будто графом Растопчиным запрещен выезд из Москвы, – несправедлив и что, напротив, граф Растопчин рад, что из Москвы уезжают барыни и купеческие жены. «Меньше страху, меньше новостей, – говорилось в афише, – но я жизнью отвечаю, что злодей в Москве не будет». Эти слова в первый раз ясно ыоказали Пьеру, что французы будут в Москве. Во второй афише говорилось, что главная квартира наша в Вязьме, что граф Витгснштейн победил французов, но что так как многие жители желают вооружиться, то для них есть приготовленное в арсенале оружие: сабли, пистолеты, ружья, которые жители могут получать по дешевой цене. Тон афиш был уже не такой шутливый, как в прежних чигиринских разговорах. Пьер задумался над этими афишами. Очевидно, та страшная грозовая туча, которую он призывал всеми силами своей души и которая вместе с тем возбуждала в нем невольный ужас, – очевидно, туча эта приближалась.
«Поступить в военную службу и ехать в армию или дожидаться? – в сотый раз задавал себе Пьер этот вопрос. Он взял колоду карт, лежавших у него на столе, и стал делать пасьянс.
– Ежели выйдет этот пасьянс, – говорил он сам себе, смешав колоду, держа ее в руке и глядя вверх, – ежели выйдет, то значит… что значит?.. – Он не успел решить, что значит, как за дверью кабинета послышался голос старшей княжны, спрашивающей, можно ли войти.
– Тогда будет значить, что я должен ехать в армию, – договорил себе Пьер. – Войдите, войдите, – прибавил он, обращаясь к княжие.
(Одна старшая княжна, с длинной талией и окаменелым лидом, продолжала жить в доме Пьера; две меньшие вышли замуж.)
– Простите, mon cousin, что я пришла к вам, – сказала она укоризненно взволнованным голосом. – Ведь надо наконец на что нибудь решиться! Что ж это будет такое? Все выехали из Москвы, и народ бунтует. Что ж мы остаемся?
– Напротив, все, кажется, благополучно, ma cousine, – сказал Пьер с тою привычкой шутливости, которую Пьер, всегда конфузно переносивший свою роль благодетеля перед княжною, усвоил себе в отношении к ней.
– Да, это благополучно… хорошо благополучие! Мне нынче Варвара Ивановна порассказала, как войска наши отличаются. Уж точно можно чести приписать. Да и народ совсем взбунтовался, слушать перестают; девка моя и та грубить стала. Этак скоро и нас бить станут. По улицам ходить нельзя. А главное, нынче завтра французы будут, что ж нам ждать! Я об одном прошу, mon cousin, – сказала княжна, – прикажите свезти меня в Петербург: какая я ни есть, а я под бонапартовской властью жить не могу.

Родился в семье рабочего. По национальности русский.

В армии с 1929 года. В 1936-1937 годах добровольцем участвовал в гражданской войне в Испании, где совершил более 200 боевых вылетов, сбил лично 3 и в группе 4 самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1937 года Денисову Сергею Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения особой степени отличия - медали «Золотая Звезда» № 51.

В 1939 году принимает участие в военном конфликте с Японией в районе реки Халхин-Гол.

Участник Советско-финской войны, где командует ВВС 7-й армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за умелое руководство боевыми действиями при прорыве линии Маннергейма командир дивизии Денисов Сергей Прокофьевич награждается второй медалью «Золотая Звезда» (№ 4). Примечательно, что Денисов становится пятым и последним из довоенных дважды Героев Советского Союза.

В апреле 1940 года С. П. Денисов назначается командующим ВВС Закавказского военного округа. 4 июня 1940 года Денисову присваивается звание генерал-лейтенант.

Во время Великой Отечественной войны с августа 1941 года он начальник Качинской военно-авиационной школы пилотов.

С февраля 1943 года - командир 283-й истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии, а с февраля 1944 года - в аппарате Главного штаба ВВС. С 1947 года в отставке по болезни.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 51 (04.07.1937)
  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 4 (21.03.1940)
  • Орден Ленина
  • 2 Ордена Красного Знамени
  • Орден Александра Невского
  • Орден Красной Звезды
  • Орден Красного Знамени МНР
  • Медали

Память

  • Бронзовый бюст Героя установлен в селе Постояловка Ольховатского района Воронежской области

Денисов Сергей Прокофьевич - родился 25.12.1909 г. на хуторе Постоялый, ныне с. Постояловка Ольховатского р-на Воронежской обл., в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1930 г. Окончил н/среднюю школу. В Советской Армии с 1929 г. В 1931 г. окончил военную школу пилотов, в 1939 г. КУКС при Военной академии Генштаба. Участвовал в гражданской войне в Испании. С апреля 1937 г. - командир истребительного авиационного полка, авиационной бригады, затем командующий 2-й армией особого назначения. Комбриг. Звания Героя Советского Союза был удостоен 4.07.1937 г. за боевые отличия. В 1939 г. принимал участие в боях на р. Халкин-Гол, в 1939-1940 гг. - в советско-финляндской войне. Являлся начальником ВВС 7-й армии. Комдив. За умелое руководство боевыми действиями ВВС армии при прорыве линии Маннергейма21.03.1940г. был награжден второй медалью «Золотая Звезда». Генерал-лейтенант. С апреля 1940 г. - командующий ВВС ЗакВО. В годы Великой Отечественной войны с августа 1941 г. был начальником Качинской военной авиационной школы, с февраля 1943 г. командиром истребительной авиационной дивизии. С февраля 1944 г. в Главном штабе ВВС. С 1947 г. - в отставке. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Был награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, медалями, а также иностранными орденами. Умер 16.06.1971 г. в Москве.

Использованы материалы книги А.Окорокова Русские добровольцы. М., 2007.

Денисов Сергей Прокофьевич , советский военачальник, генерал-лейтенант авиации (1940), дважды Герой Сов. Союза (4. 7. 1937 и 21. 3. 1940). Чл. КПСС с 1930. В Сов. Армии с 1929.

Начал работать с 16 лет слесарем ремонтно-тракторных мастерских. Окончил воен. школу пилотов (1931) и курсы усовершенствования комсостава при Воен. академии Генштаба (1939).

В 1936-1937 добровольцем в качестве лётчика, а затем ком-ра эскадрильи сражался на стороне республиканцев во время Гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. . За отличия в боях при исполнении своего интернац. долга был удостоен звания Героя Сов. Союза. С апреля 1937 командир истребительного авиаполка, затем авиабригады и команд. 2-й армией особого назначения.

В мае - сентябре 1939 находился в Монгольской Народной Республике и принимал участие в возд. боях на р. Халхин-Гол.

С янв. 1940 - нач-к ВВС 7-й армии; за умелое руководство боевыми действиями ВВС армии при прорыве «линии Маннергейма» во время советско-финляндской войны 1939-1940 был награждён второй медалью «Золотая Звезда».

С апр. 1940 - команд. ВВС Закавк. воен. округа, с авг. 1941 - нач-к Качинской воен. авиац. школы пилотов. С февр. 1943 - ком-р 283-й истр. авиац. дивизии, к-рая под ого командованием в составе 16-й возд. армии участвовала в Курской битве, в Орловской, Черниговской и Гомельско-Речицкой операциях. С февр. 1944 работал в Гл. штабе ВВС. С ноября 1947 в отставке по болезни. Деп. Верх. Совета СССР 1-го созыва. Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, медалями, а также иностр. орденом.