Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

   Мы в соц. сетях  

 

 

    А жизнь идет    

 Пробки на Яндекс.КартахПробки на Яндекс.Картах

        Статистика       

 Индекс цитирования Яндекс.Метрика

 Рейтинг@Mail.ru

      Подписаться       

Поделиться с друзьями

   

Помощь или мошенничество?

Опубликовано 04.01.2014

Помощь или мошенничество?

Вот и прошли новогодние праздники! люди отдыхали от работы, от забот. Однако, не всем в эти праздники было весело. Мне позвонил первого января человек, попросил о помощи. Ему нужно было оформить страховку ОСАГО «задним числом». Я думаю, что большинство понимают, о чем я. Дело в том, что страховка у него закончилась еще  середине декабря, но, не смотря на это, он отдал свой автомобиль родственнику, который в канунНового года попал в ДТП, где его признали виновным. Поэтому собственнику машины придется платить «из своего кармана». Я на распутье. С одной стороны, хочется помочь человеку, с другой стороны, последствия. Я  ему отказала в предоставлении услуг.

Давайте разберем исход оформления страховки «задним числом», как со стороны клиента, так и со стороны страхового агента. Скажу сразу, это дело уголовно наказуемое, и отвечать будут обе стороны в соответствии со ст.159 УК РФ «Мошенничество».

 В страховых компаниях очень развитая служба безопасности (как правило - бывшие милиционеры), основная функция которой - бороться с мошенничеством. Любая выплата проверяется такой СБ и уверяю, что договор задним числом сразу будет вычислен. Проверить могут по-разному. Во-первых, запросят другие полисы и квитанции этого агента – он их обязан оформлять по порядку. Если выяснится, что предыдущий бланк он выписал, например, 12 мая, а этот 1-м мая – вот, считай, первое косвенное доказательство уже есть. Далее могут пригласить агента на беседу в Службу безопасности компании – когда он начнет разговаривать с «бывшими сотрудниками внутренних органов» - эти раскроют  ложь в три секунды. Но даже если и получиться выкрутишься, агенту могут предложить пройти проверку на детекторе лжи. И, главное, только откажись – это будет ими расценено, как признание вины. Потом эту проверку с большой долей вероятности придётся всё равно проходить, но только не в СБ страховой, а в суде, ведь, насобирав достаточное количество документов, юристы страховой компании почти наверняка передадут дело в суд. Если на ранних этапах расследования, агент мог еще договориться, не заводить на него уголовное дело, а решить все мирным путем, то после того, как страховая компания выплатила потерпевшему или передачи дела в суд – здравствуй статья!

 Вас раскрыли! Клиенту, естественно, отказывают в выплате, плюс ему грозит возбуждение уголовного дела. Это зависит от того, на какой стадии расследования агент «раскололся».

 Агент в свою очередь «попал по полной». В первую очередь его увольняют, при этом агент может заплатить штраф страховой компании. Один мой знакомый заплатил около 500 тысяч рублей. Ему еще повезло, уголовное дело не стали заводить. А вот это самое страшное. Даже если не посадят, а дадут условно, с такой статьей ни в страховую компанию, ни в банк не возьмут работать. Так что профессия прощай!

 Бывают случаи, когда клиент решил «подзаработать» за счет страховой компании, и агент не знал о мошенничестве. Один мой друг оформил КАСКО, но автомобиль не видел, клиент ему привез фото машины сам. Через некоторое время друга вызвали в службу безопасности страховой компании, оказывается, машина была битая до оформления полиса, и эксперт это доказал. Ему повезло, он сразу сказал, что не видел и не фотографировал ТС. Его «поругали», можно сказать легко отделался, а клиенту, естественно, отказали в выплате.

 Таким образом, агенту, оформившему полис задним числом, придётся вообще не сладко. Если не оштрафуют и не посадят, то затаскают. Так что, лучше реально не связываться с такими вот «мутными клиентами», не брать на себя ответственность за чужие грехи. Думать нужно заранее, а не когда «петух клюнет».

 Удачи на дорогах и помните "Осторожность никогда не бывает лишней". Всем удачи!

 

 

 

 

Помогли мои советы? Мои статьи решили проблемы?

Мой опыт помог реализовать себя?

Пожертвуйте на сайт!!

 

* Спасибо за помощь!!