Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

   Мы в соц. сетях  

 

 

    А жизнь идет    

 Пробки на Яндекс.КартахПробки на Яндекс.Картах

        Статистика       

 Индекс цитирования Яндекс.Метрика

 Рейтинг@Mail.ru

      Подписаться       

Поделиться с друзьями

   

МЕТОД КУВШИНОВ – МОЙ МЕТОД

Опубликовано 07.05.2016

МЕТОД КУВШИНОВ – МОЙ МЕТОД

"Метод кувшинов - эффективная система ведения вашего бюджета" сейчас упоминается во многих источниках в сети, поэтому Вы, скорее всего, о нем слышали. Если нет, тогда расскажу суть. Вы получаете зарплату и до того, как всё успеете потратить в один день, распределяете ее по разным «кувшинам». Я не буду сейчас писать детально об этом методе, т.к. если интересно, можете его найти в Интернете. Он мне понравился, ведь с его помощью можно накапливать денежные средства на определенные цели, а также «отдыхать и развлекаться». К сожалению, из-за маленькой зарплаты я не смогла сразу пользоваться данным методом ведения своего бюджета, наоборот приходилось брать кредиты. Сейчас, когда я поменяла компанию, я наконец-то могу применить данный метод в своей жизни.

Однако, анализируя этот метод, я понимаю, что он мне не совсем подходит, т.к. больше половины заработной платы тратится на удовлетворение ежедневных потребностей, при этом на накопления идут только 10-20% от зарплаты. В связи с этим, я модернизировала данный метод под себя. Конечно, при использовании моего метода, приходится себя немного ограничивать, например, не покупать ненужные вещи или еду, но, в тоже время, я могу копить деньги на более важные нужды. Итак, начнем!

1_КУВШИН

12 000 рублей 1)Я объединила сюда все виды ежемесячных (ну или ежеквартальных, готовых) платежей и назвала их ДОЛГИ, сюда входят: Жилье, аренда, коммуналка, одежда, налоги, пошлина, кредит, кредитка, страховка, и пр.

3 000 рублей 2)ПРОЕЗД (проездной, бензин и пр.)

2_КУВШИН

7 000 рублей ЕДА – сюда входит все продукты, которые Вы покупаете, напитки, кроме алкогольных, вкусняшки и пр.

3_КУВШИН

3 000 рублей РАЗВЛЕЧЕНИЕ – сюда входят: кино, театр, боулинг, посиделки с друзьями, корпоративы, алкоголь, пиво, закуски к нему, фастфуд, и пр.

4_КУВШИН

5000 рублей РЕЗЕРВНЫЙ ФОРД + на подарки или благотворительность. Это Ваша «заначка», которая находится дома.

5_КУВШИН

5 000 рублей ФОНД ПЕНСИОННЫХ НАКОЛЕНИЙ. Это долгосрочный счет в банке, который пополняемый, но не снижаемый. Лучше с капитализацией. Счет должен быть открыт в надежном банке, т.к. класть сюда придется лет 20-30, поэтому процентная ставка не такая уж и большая, но в данном случае, нас интересует накопление, а не заработок. НИКОГДА НЕЛЬЗЯ СНИМАТЬ ДЕНЬГИ ОТСЮДА. Почему это Важно, читайте статью "Забота о будущем".

6_КУВШИН

10 000 рублей ИНВЕСТИРОВАНИЕ = пассивный доход. Вы кладете деньги в банк, в ПИФы или покупаете акции компании на стартапе (краудинвестинг). Нас интересует заработок, пусть даже в будущем, через пару лет. Можете чередовать. Например, год вкладывать в банки, потом часть снять и вложить в ПИФы. Банк дает небольшой заработок, но это менее рисковый способ. Если Вы хотите заработать большую сумму денег, тогда необходимо купить акции компании. Это рискованно, но есть шанс разбогатеть. Если Вы хотите вложить деньги именно в акции, можете ознакомиться с компанией SkyWay, которая сейчас развивается и ищет финансирование, взамен предоставляет вам свои акции. 

7_КУВШИН

Всё остальное НАКОПИТЕЛЬНЫЙ СЧЕТ. Счет в надежном банке, где все вклады застрахованы, открывается под хороший процент, пополняемый и снижаемый, можно с капитализацией. Он необходим для накопления на важные одноразовые, частые или дорогостоящие нужны: отпуск, медицина, книги для саморазвития, бизнес-журналы, учёба, курсы, крупная покупка, автомобиль, квартира и пр.

Как Вы заметили, кувшины расположены по нарастанию, на что, в первую очередь приходится тратить деньги. Самые основные расходы находятся в первом и во втором кувшинах. Остальные в зависимости от вашей зарплаты. Если Вам не хватает средств даже на первые два кувшина – пора призадуматься о смене работы. Ведь чтобы уложиться в бюджет данных кувшинов итак приходится экономить.

Если денег не хватает на последний кувшин, значит, не болейте, не отдыхайте, не саморазвивайтесь. Я шучу! Лучше «заберите» малую часть средств из каждых кувшинов и положите их в последний. Конечно, у всех доходы и потребности разные, поэтому и сумму, которые Вы кладете в кувшины, Вы определяете сами под себя. Я привела пример, где доходы составляют 50 000 рублей в месяц. Для большинства людей заработная плата равна 30 000 рублей, поэтому первые четыре кувшина самые важные по расходам. Кстати, если РЕЗЕРВНЫЙ ФОНД Вам в текущем месяце не пригодился, перенесите деньги оттуда в последний кувшин.

Таким образом, мой метод кувшинов помимо того, что «учит» нас экономить, так еще и мотивирует на получение большего заработка. Я надеюсь, Вам он понравился, если нет, Вы всегда можете воспользоваться оригиналом либо придумать свой. Удачи!

(Туся Топалова)

 

 

 

 

 

Помогли мои советы? Мои статьи решили проблемы?

Мой опыт помог реализовать себя?

Пожертвуйте на сайт!!

 

* Спасибо за помощь!!