Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

   Мы в соц. сетях  

 

 

    А жизнь идет    

 Пробки на Яндекс.КартахПробки на Яндекс.Картах

        Статистика       

 Индекс цитирования Яндекс.Метрика

 Рейтинг@Mail.ru

      Подписаться       

Поделиться с друзьями

   

Купил квартиру. Мое или нет?

Опубликовано 21.06.2017

Купил квартиру. Мое или нет?

Вы знаете какие дела в суде самые распространенные?

Не поверите! "Главный приз" достается делам касающихся купли-продажи квартир, а именно, человек купил квартиру, а через год объявился еще один собственник, который вообще и не знал, что квартира продана. Теперь они судятся, большая вероятность, что новый хозяин потеряет квартиру и деньги, соответственно.

 Сегодня хочу поговорить о возможности защитить себя, приобретая квартиру на вторичном рынке,  от судебных разбирательств, от вероятности остаться ни с чем.

В настоящий момент в России очень много мошенников, я думаю, Вы о них слышали, их еще называют «черные риэлторы». Они продают одну и ту же квартиру нескольким людям. Бывают ситуации в жизни, когда член семьи, без вести пропавший в течение  2 лет,  возвращается домой. К сожалению, такие ситуации в настоящее время случаются часто. Посмотрите статистику в Интернете или по телевизору разные программы. Новый хозяин приобретает недвижимость вроде как по закону, проверяет документы, чаще всего, он вкладывает в квартиру все деньги – итог печальный. Он остается на улице, в прямом смысле этого слова. Если, не дай Бог, с Вами такое произойдет, есть вероятность на 90%, что Вы квартиру потеряете. Суд будет на стороне бывшего хозяина и признает сделку незаконной.

 В связи с такой ситуацией в нашей стране, страховые компании придумали такой вид страхования, который называется титульное страхование (Страхование от потери прав собственности).

 Изначально так страховались люди, которые брали ипотеку. Конечно, банк бережет же свои финансы. Однако, в последнее время этот вид страхования становится довольно популярным на рынке, ведь квартиры продаются и покупаются по всей стране почти каждый день. Как Вы знаете, большинство наших соотечественников любят сэкономить. Если они найдут объявление о срочной продаже квартиры, да еще и по заниженной цене, то это для них просто «клад», не зная  истинную причину продажи недвижимости, более того, они даже не задумываются над этим.

 Титульное страхование — это страхование риска утраты права собственности в случае признания сделки недействительной. Особенность титульного страхования состоит в том, что страховая компания принимает не предполагаемые риски в будущем, а уже свершившиеся в прошлом (если они не были известны и не проявились на момент заключения полиса). Т.е. если Вы купили квартиру, застраховали ее (титульное страхование), и вдруг объявляется еще один собственник квартиры. Подается иск в суд об установлении права собственности на недвижимость. Если суд решит, что Вы приобрели квартиру неправомерно, т.е. Ваша сделка является незаконной, страховая компания вернет Вам сумму стоимости квартиры, т.е. Вы не останетесь без крыши над головой, Вы сможете приобрести новую такую же квартиру, а может и лучше.

  Имея на руках полис титульного страхования, Вы гарантируете для себя юридическую «чистоту» истории приобретаемой квартиры.  Данный полис защитит вас от ряда рисков. Например, если: в последней или предыдущих сделках были нарушены права третьих лиц (неучтенных наследников, несовершеннолетних детей, предыдущих владельцев и т. д.); предыдущие сделки были незаконны; кто-либо из участников сделок будет признан недееспособным; и др.

 Стоит такая страховка по-разному, примерно 1% от стоимости квартиры. Лично я советую приобретать полис не менее, чем на 3 года, т.к. общий срок исковой давности: три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

 Решайте сами тратить деньги на страховку или полагаться на порядочность людей. Скажу одно, все мы люди, и даже риэлтерские компании ошибаются.  Помните: "Осторожность никогда не бывает лишней". Удачи!

Помогли мои советы? Мои статьи решили проблемы?

Мой опыт помог реализовать себя?

Пожертвуйте на сайт!!

 

* Спасибо за помощь!!