Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

   Мы в соц. сетях  

 

 

    А жизнь идет    

 Пробки на Яндекс.КартахПробки на Яндекс.Картах

        Статистика       

 Индекс цитирования Яндекс.Метрика

 Рейтинг@Mail.ru

      Подписаться       

Поделиться с друзьями

   

Что такое краудинвестинг или зачем это мне?

Опубликовано 08.08.2015

Что такое краудинвестинг или зачем это мне?

Существуют два понятия Краудфандинг и Краудинвестинг. Многие их путают, ведь суть у них одна, только результат разный.

Краудфандинг (поиск толпы) - поиск финансирования за счет толпы. Главная особенность этого способа сбора средств не предполагает какой-либо финансовой отдачи со стороны компании, т.е. это как благотворительность. В данном случае люди безвозмездно оказывают стартапу необходимую ему финансовую поддержку из различных побуждений: сочувствия, заинтересованности в проекте, волонтерство.

Краудинвестинг – стоит рассматривать, как отдельный вид краудфандинга. Компания также собирает деньги на запуск проекта с большого количества людей. Однако в отличие от краудфиндинга, каждый ее инвестор получает условную долю в этой компании. Это могут быть акции или доля активов. Иногда компания, как бы берёт деньги в долг у инвесторов, и после запуска проекта отдаёт их с процентами. Важным фактором привлекательности краудинвестинга – возможность для самых обычных людей вложить небольшую сумму денег в стартап и заработать денег,

если он «выстрелит» на IPO (первичный опыт размещения акций компании на фондовой бирже), а также лично оказаться у истоков новой большой истории, вспомним Google, Apple или Facebook. Если раньше человек потратил бы свободные 5000 рублей на одежду, теперь он может вложить их, к примеру, в новые технологии, надеясь на то, что этот стартап вырастет в большую прибыльную компанию.

Фактически краудинвестинг – это рисковые вложения, не все компании «встанут на ноги» и станут крупными и доходными. Всегда есть риск, что может произойти форс-мажор, который повлияет на дальнейшее развитие компании. Однако, если основатель действительно хочет, чтобы его стартап стал крупной компанией, он сам будет делать многое, например, «бегать по инстанциям» или договариваться с министерством. В таком случае, проект на 80% заработает.

В настоящее время по всему миру привлечение средств происходит в основном через специализированные краудинвестинговые платформы. Деятельность этих площадок в разных странах имеет свои особенности, учитывающие местное законодательство. Некоторые площадки сводят компании и инвесторов, другие - только проводят предварительную оценку проектов, третьи наоборот выступают единственным держателем доли инвесторов. Однако, бывают случаи, что краудинвестинговые платформы оказываются нерентабельными и банкротятся. В России это направление только начинает делать первые шаги: что-то появляется, что-то наоборот. Вы должны относиться серьёзно к выбору краудинвестинговых площадок, т.к. некоторые из них могут быть не чисты на руку. Не знаю, как Вы, но я решила, что если вкладывать деньги в стартап, то лучше обращаться непосредственно в компанию, а не к посредникам.

У нас такой способ сбора денег развивается очень медленно, например, то, что хорошо работает на Западе, никак не может прижиться в России. Причём, желание инвестировать у людей есть (многие стали понимать, что хранить деньги под подушкой – это не лучший вариант), свободные средства тоже имеются. Но нет хорошего предложения, хороших площадок, условий или просто страх опять быть обманутыми. Ведь существует огромное количество мошенников, которые предлагают заработок в Интернете. Также существует много проектов, которые представляются стартапами для краудинвестинга или краудфандинга, но на деле являются пирамидами или просто мошенническими проектами. Перед тем как вложить деньги, читайте отзыва, статьи, форумы или спросите знакомых.

Инвестирование в акции молодых компаний может быть очень выгодным. Такие компании, как Apple, Google, Microsoft и другие смогли увеличить вклады инвесторов в тысячи раз. Для нас, обычных людей, это шанс не только что-то изменить в жизни, но и заработать. Ведь, если проект действительно хороший, если благодаря ему мы заживем лучше, не жалко "отдать на время" небольшую сумму денег, например, которую мы тратим на фастфуд или на алкоголь. А если взамен мы, в будущем, получим еще и доход - это вообще супер!

Сейчас везде говорят об одном краудинвестинг – проекте. Я имею ввиду SkyWay. Почему я считаю, что компания действительно настоящая и нуждается в поддержке? Потому что я общалась непосредственно с изобретателем новой технологии. Юницкий сильно хочет изменить нашу жизнь в лучшую сторону, он хочет улучшить мир. И я ему верю. Если Вы посмотрите видеообращение, услышите его слова, которые исходят от самого сердца, может вы, поменяете свое мнение о компании, а может и нет. Каждый имеет право на свое мнение. Но у нас у всех есть шанс изменить будущее всего человечества, просто сэкономив немного на поход в кино или в ресторан. Готовы ли Вы «отдать» эту сумму денег, чтобы заработать больше? Тогда сюда! Удачи!

 

 

 

 

 

Помогли мои советы? Мои статьи решили проблемы?

Мой опыт помог реализовать себя?

Пожертвуйте на сайт!!

 

* Спасибо за помощь!!