Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

   Мы в соц. сетях  

 

 

    А жизнь идет    

 Пробки на Яндекс.КартахПробки на Яндекс.Картах

        Статистика       

 Индекс цитирования Яндекс.Метрика

 Рейтинг@Mail.ru

      Подписаться       

Поделиться с друзьями

   

Что посмотреть на ГОА

Опубликовано 13.01.2016

Что посмотреть на ГОА -

популярные  достопримечательности!

Если вы собрались на ГОА, то в отеле сидеть точно не будете. Это не то место, где можно валяться на пляже весь день, уговорили - можно. Для вас эта статья тоже будет полезна, в т.ч. я расскажу о многих пляжах.

Начну с самого популярного места посещения туристов.

Водопад Дудхсагар, долина специй.

Можно ездить своим ходом, однако вам все-равно придется заказывать "джипики", т.к. водопад находится в джунглях. Мы брали тур и не пожалели об этом ни разу. По дороге к водопаду, есть обезьяны, можете купить бананы и покормить их. Природа там невероятная.

Возьмите купальники, т.к. можно поплавать в лагуне, под водопадом. На обратном пути мы заехали на плантацию специй. Там можно пообедать и покататься на слонах.

Старый ГОА

Вам могут предложить тур в старый ГОА. Мы если сами. Просто ловите такси и едите. За плату он с радостью будет ждать вас весь день. Распечатайте карту старого города и наслаждайтесь. Там все достопримечательности 

 

расположены рядом друг с другом.

Обязательно посетите собор Св. Катерины - это самая крупная церковь ( христианская ) в   Азии, украшенная таким мощным колоколом,что звон его слышен за 14 км

и базилику Бом Хесуса, где хранятся мощи Св. Франциска Хавьера, считающегося Апостолом Индии. Если немного пройтись, то поодаль от основных строений находится разрушенный монастырь и церковь святого Августина.

Хампи

Можно заказать экскурсию у местных туроператоров на 2 дня (стоит больше 150$). Хампи -  удивительное и загадочное место!  Стоит она между руинами древнего города Виджаянагара. 

Город Хампи является средоточием множества памятников истории и архитектуры, которые

когда-то являлись древним городом. Хампи внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но кроме того, что это один самых посещаемых туристами объектов в Индии, это еще и важный религиозный центр.  

(официальный сайт - http://hampi.in/)

Самостоятельно до Хампи можно на автобусах, так называемых "Слиппер Бас" (Paulo Travels). Это автобус с кроватями, напоминает плацкартный вагон. Лучше ехать парами или четным количеством, иначе кому-то придется спать с незнакомым человеком. Также предпочтительнее нижние места, т.к. можно и посидеть и поспать. Купить билет на автобус просто - в любом туристическом агенстве (или на cleartrip.com). Автобус отправляется в 6-7 вечера из Мапусы (Анджуна) через Хоспет до Хампи, около 7 утра прибытие. Не волнуйтесь, если вы взяли билет до Хампи, то вас привезут прямо на центральную площадь. Отмечу, что по пути автобус останавливается в Панаджи и Палолем, где проходит дополнительная посадка пассажиров.

Наконец-то вы приехали в Хампи, на главную площадь. Вас будут окружать моторикши, можете пока их не нанимать. Прямо рядом находится храм Вирупакша. У него есть 2 входа: главный по центру с турникетами, где с Вас будут драть деньги за фотоаппарат, вход, за то, что тапки там оставите. Не ведитесь. С правой стороны храма есть бесплатный вход. 

Если вы хотите остаться на этом берегу (это север Хампи) то идите в поселение рядом с храмом Вирупакши там на каждом углу будут гест-хаусы.

Итак, Хампи делится на две части: есть одна часть Хампи (юг, низ карты) и вторая (север), которую разделяет река, перебраться через которую можно на пароме ( до 17:30 - 20 рубий, после от 100 рупий). В общем, все руины, закат и колорит - на юге Хампи, плюс вы не зависите от парома. На севере - больше гестов и больше ресторанов, там имеется кое-какая ночная жизнь - даже какие-то музыканты играют. Но на вид северная сторона - просто туристическое гетто вдоль дороги. На севере можно увидеть Манки темпл - это панорама всего Хампи и побывать на Хампи базаре.

На территории Хампи лучше передвигаться на моторикше (тук-тук) - торгуйстесь до 500 рупий/день или арендовать мотобайк, или велосипед, или пешком, но занимает много времени. 

Обратно из Хампи узнайте у водителя расписание автобуса или когда будете брать билет, возьмите и обратно сразу, все разузнайте.

Малый Тибет

Это поселение тибетских монахов, важный центр буддизма. В этой тибетской деревне есть свои школы и университет,

магазины и рынки, монастыри необычной удивительной красоты. Это большая индийская община. Всем гостям предоставлена возможность посещения трех буддийских храмов на территории 2-х

монастырей, а также возможность познакомиться ближе с ежедневным бытом монахов. Малый Тибет располагается на полпути из Хампи в Гоа. Самостоятельно доехать до Маленького Тибета из Гоа можно на арендованном автомобиле или междугороднем автобусе, который отправляется из Мапсы (или Мапуса). Билет на автобус обойдется примерно в 500-100 рупий. Ехать лучше ночью. За въезд на территорию поселения могут попросить оплату около 200 рупий. 

Статуя Шивы, храм Мурдешвар и деревня Гокарна

В Гокарне, согласно легенды, появился на свет Шива. Это  святая деревня, место поломничества индусов. Здесь вы

можете увидить самую большую статую Шивы (высота статуи — 37,5 метров).  Внутри статуи находится музей с яркими восковыми фигурами, которые рассказывают о Шива-лингаме, упавшем на землю именно здесь.  

Также посетите храмовый комплекс, с возможностью подняться на 18 этаж, и прогуляетесь по парку среди множества интереснейших религиозных сооружений.

"След Тигра" - Шимога  (Шивамога) биологический парк, водопад "Джог Фолс"

Это комплексная экскурсия на 2 дня (стоит больше 100$), которую можно купить у местных туроператоров. Я думаю, ее стоит посетить. Вы посетите места, где обитают тигры, львы и другие дикие животные. Недалеко от парка есть заповедник слонов - центр обучения слонов.

Водопад "Джог Фолс" является самым большим на ГОА. С октября по декабрь, после длительного сезона дождей, он особенно силен и полноводен, наполняя своими струями текущую под

ним реку Шаравати. На смотровой площадке можно сделать супер фотографии. 

Самим (лучше ехать дней на 3-4) есть вариант поехать  с Палолема до Гокарны, заночевать можно в Гокарне, а можно (ближе) в Удупи, а оттуда уже поехать в парк и на водопады, тут лучше на такси для экономии времени, т. к. километраж большой. Локал басы из Гокарны и Удупи до Джог фолс также ходят, можно и на них доехать. В городе Шимога можно при желании остаться переночевать.

Плантация специй и крокодилы (Заповедник Зуари)

Это экскурсия, которую вы можете купить у любого местного туроператора.  Это сафари тур по реке Зуари, транспортом служат каноэ. Традиционно эта экскурсия начинается от небольшого местечка под названием Кортарим. Когда вы будете плыть по реке, то, непременно, обратите внимание на деревья, которые раскинулись по обоим берегам, это мангровые заросли. Но под ветвями этих деревьев вы увидите ноздри крокодилов, которые греются на солнце в ожидании добычи. Здесь их более сотни. В самих лесах есть множество шакалов и змей. Также вы близко познакомитесь и с другими обитателями Гоа: редкими птицами (колибри, скопа, дронго, баклан, зимородок и др.), жителями морских глубин (моллюсками, крабами, рыбами).

Морская прогулка, дельфины, рыбалка

Это экскурсия, которую вы можете купить у любого местного туроператора. На лодке вы отправляетесь на остров св. Георгия. Вы проезжаете мимо мест, где обитают дельфины. Возле острова, мы можете поплавать, понырять с маской. 

А еще вы можете порыбачить в открытом океане. В завершении морской прогулки, вас ждет барбекю на пустынном пляже. 

Храмы ГОА

Девушки, берите платки и юбки, одежда должна закрывать плечи и колени.

«Шри Мангеш» — крупнейший и самый часто посещаемый храм на территории штата, раскинувшийся на вершине

зеленого холма, украшенный 7-ми этажной башней, светящейся во время праздников (включая происходящие тут свадьбы) миллионом огоньков. На территории имеется святой водоем.

«Шри Шанта дурга» — храм, возведенный в честь богини мира, выполненный в необычном для святых мест архитектурном стиле, в котором нашлось место куполам, пирамидам, колесницам и другим обожаемым женским полом «штучкам»;

«Шри Махалса Марайани», построенный в знак уважения к

богине Лакшми, олицетворяющей собой власть, энергию, проявление высших сил (согласно индийской легенде Лакшми — это перевоплотившийся с целью отвлечения внимания демонов в красивую женщину бог Вишну);

Храм Ханумана, откуда открывается один из лучших городских панорамных видов в Гоа.

 

Храм Шри Бхагавати расположен в Пернеме, на севере штата Гоа, в 28 км от Панаджи. Есть сведения, что этому зданию более 500 лет, хотя история его строительства, как и история разных других храмов, покрыта пеленой неизвестности.   

Храм Махадевы находится 65 километров от Панаджи, северо-восточная часть парка «Bhagwan Mahaveer Sanctuary and Mollem National Park», недалеко от деревни Tambdi Surla village. это шиваистский храм 12-го века посвящённый богу Махадева (он же, Шива). Он является самым древним храмом штата Гоа.

Храм Шри Махалакшми находится в городе Панаджи, столице штата Гоа, Индия. Этот храм относительно новый, его построили в 1818 году. Это первый индуистский храм, который позволили соорудить португальцы через более чем 300 лет с начала колонизации.  

Храм Шри Гопал Ганапати это уникальный образец архитектуры, который иллюстрирует сочетание современного и древнего храмового стилей. Храм посвящён богу Ганеше, одному из самых почитаемых богов индуизма. Он находится в 26 км от Панаджи. 

Храм Шри Датта Мандир. Храм Шри Датта Мандир, Санкелим, Бичолим – посвящен богу Даттатрея и расположен на фоне живописных окрестностей. Этот храм является местом проведения фестиваля Датта Джаянти. 

Храм Шри Санстхан Гокарн Партагали Дживотам Матх  – это целый религиозный центр, посвященный богу Вишну, построенный в XV веке. На его территории растет огромное баньяновое дерево, являющееся символом этого храмового комплекса. 

Церковь Непорочного зачатия - это величественная, красивая, белоснежная церковь, окруженная старинными зданиями и мощеными старинными улочками. Она находится в городе Панаджи, столице штата Гоа, Индия.  

Заповедники ГОА

На ГОА много заповедников. Если вы хотите побывать там, наедине с животными в естественной среде, то вы можете купить экскурсию (мало, кто предлагает) либо добираться до заповедников самостоятельно.

Самыми популярными являются:

Заповедник Бондла (он же Зоопарк ГОА). Заповедник Бондла затерялся в глубине гоанских джунглей, но имея знания и настырность до него можно добраться на автобусе. С автовокзала в Панаджи следует доехать до города Понда. Далее либо на такси, либо (если вы бюджетный турист) вам следует сесть в автобус идущий в сторону города Valpai и выйти на перекрестке с круговым движением Ganja, на котором вас поджидают местные таксисты. Дальше проехать можно только с ними.  

Заповедник Бхадра. Из-за популярности и известности этого заповедника, нет никаких проблем с тем, чтобы до него добраться. На такси от аэропорта Мангалор, железнодорожных станций Кадур и Хассан; от плотины Бхадра (Bhadra) ходят также частные рейсовые автобусы. Но проще всего ехать из Бангалора, Чикмагалура или Хассана. Из этих городов к заповеднику ходит общественный транспорт.

Заповедник Зуари, который находится недалеко от Васко да Гама. Многие туристы едут в заповедник в поисках удачи, ведь здесь обитает, та самая птица цвета ультрамарин – Кингфишер, которая является символом штата Гоа.  

Заповедник Котигао - второй по величине заповедник штата находится на самом юге Гоа. в 12 км от Палолема. Из Панаджи на автобусе на юг (около 60 км) по трассе NH-17 до Карвар через Чауди (Chaudi), автобусы проезжают примерно в двух километрах от ворот Котигао. Лучше все-таки взять напрокат байк или авто — будет гораздо удобнее. 

Васко да гама - крупный город-порт в штате Гоа

Это порт на ГОА, который назван в честь перво- открывателя, известного португальского путе- шественника и иссле-дователя. Он первым открыл морской путь в Индию вокруг Африки. Сейчас порт живет своей жизнью.  Там есть свои пляжи, японский сад, музей морской авиации, заповедник и многое другое.

Пещеры Арволем

Всего в девяти километрах южнее от города Бикхолем и ста метрах от водопада Арвалем и храма Шри Рудрешвар находятся одноименные пещеры Арвалем. Территория вокруг водопада очень живописна и не оставить равнодушным любого туриста. Народные сказания говорят, что эти пещеры были вырыты странствующими монахами-буддистами. Сами пещеры состоят из пяти отделений, каждое из которых имеет выход в один большой центральный зал. 

Туров туда нет, поэтому добраться вы можете только своим ходом: 2 часа на автобусе из Мапусы до Арвалема, откуда до пещер полчаса пешком или несколько минут на мототакси. Автобусы до станции Санкелим (Sanquelim KTC Bus Stand‎) ходят также из Панаджи.

Беталбатим 

Это крошечный поселок на Юге ГОА с небольшим пляжем. Беталбатим считается идеальным местом для медитаций, расслабленного отдыха и семейных туристов, которые предпочитают тишину и природу, а не развитую инфраструктуру. 

Беталбатим расположен в 30 км от главного города штата Гоа Панаджи. До аэропорта Даболим чуть меньше — не более 20 км. Проще всего добираться до курорта на предоплаченных такси

Форд Тираколь, пляж Арамболь

Самый популярный пляж северного ГОА. Это излюбленное место для музыкантов, артистов и хиппи. В джунглях находится дерево-храм баньян, под которым сидит баба и где в свое время The Beatles набирались вселенского равновесия. Идти к дереву нужно по пляжу, обойдете Sweet Lake и там будет тропинка. По ней дойдете до banyan tree. 

Форд-крепость Тираколь - самый северный форд ГОА, находится недалеко от пляжа. Крепость была построена ещё в 17 веке с целью оборонения от португальцев. Для местных жителей это место является символом борьбы за независимость.

Пляж Морджим

Очень тихое место на Севере ГОА. Пляж расположен рядом с Арамболем. Так что, если вам надоели дискотеки и шумные люди, можете отдохнуть на этом пляже. Он знаменит тем, что именно здесь появляются на свет маленькие черепашки. Конечно, это происходит в определенный сезон, так что застать это чудо нужно постараться.

Форд Чапора, пляж Вагатор

Если вы отдыхаете на севере, предлагаю доехать на такси до Джус центра, где предлагают крутые свежевыжитые соки. Там можете спросить в какую сторону идти к форду. Вам помогут. Не бойтесь спрашивать дорогу, люди добрые, если знают, обязательно подскажут.  Идти минут 20-30, прогулочным шагом.  Если вы пошли в правильнно, то упретесь в развилку, главную дорогу. Если повернуть направо - то попадете в форд Чапора, если прямо пойдете - то на пляж Вагатор. Пляж знаменит тем, что там находится лицо Шивы. Не пропустите, она в камнях.

Пляж Анджуна, рынок (работает только по средам)

Небольшой, чистый пляж, есть шейк - бары. Прямо рядом с пляжем находится рынок. Большой рынок. Чего там только нет и, относительно, дешево., особенно, если вы торгуетесь.

Арпора, ночной рынок, форд Агуада

Форд Агуада находитсянеподалёку от знаменитого пляжа Кандолим, точнее – на самой окраине этой песчаной косы. Это превосходно сохранив-шееся крепостное соо-ружение некогда было возведено португаль-цами. Сейчас внутри располагается тюрьма, так что внутрь вас не пустят. 

Рынок работает ночью, сюда приезжают торговцы из Анджуны и других рынков. Можно погулять, посмотреть и купить сувениры, специи и пр.

Форд Рейс Магос

Форт находится на берегу реки Мандови, в трех километрах от форта Агуада. Добраться можно по дороге, идущей из Кандолима, либо, свернув с трассы NH17 и следуя по набережной. Это небольшой и один из самых фордов ГОА. Был построен португальцами, после того, как они покинули Гоа, использовался в качестве тюрьмы.

Пляж Колва

Очень много туроператоров предлагают отели на этом пляже. Старейший пляж, который находится на юге ГОА, много местных жителей, русских там практически нет. Чем-то напоминает Бага-пляж, который на севере.

Пляж Ом

Название говорит само за себя. Он похож на символ "ом". Прибрежный океан мелководен, чтобы зайти в него хотя бы по пояс, придется немного пройти по каменистому дну. В воде, прямо у океана, лежат несколько крупных камней, на которых можно посидеть, пофотрографироваться и полюбоваться видом.

Пляж Кола, форд Кабо де Рама

Говорят, именно на этом пляже снимали рекламу "баунти". Если вам надоели люди, не хотите никого видеть, то пляж вам полностью подходит. Добраться до него не так уж и просто. Нужно спуститься вниз по узкой тропинке. Можете арендовать тростниковые хижины, а шейк-бар  там только один.

Смотреть в форте особо нечего, однако, если подниметесь на стену, то открывается великолепный вид.

Пляж Палолем

Самый популярный пляж Юга. Пляж чистый, на берегу много шейков. Также можете арендовать лодку и поехать в на пляж бабочек. Бабочек вы там не найдете (по крайней мере я не видела), однако побываете на необитаем пляже и получите замечательные фотографии. 

Если знаете достопримечательности, о которых я не упомянула, пишите в комментариях. Буду рада. А вам хорошего отдыха!

 

 

 

 

 

Помогли мои советы? Мои статьи решили проблемы?

Мой опыт помог реализовать себя?

Пожертвуйте на сайт!!

 

* Спасибо за помощь!!