Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

   Мы в соц. сетях  

 

 

    А жизнь идет    

 Пробки на Яндекс.КартахПробки на Яндекс.Картах

        Статистика       

 Индекс цитирования Яндекс.Метрика

 Рейтинг@Mail.ru

      Подписаться       

Поделиться с друзьями

   

человек влюбленный в Сахалин или что посмотреть

Опубликовано 13.09.2017

Человек влюбленный в Сахалин

или что посмотреть на Сахалине

Помните песню Николаева о любви к Сахалину? Нам стало интересно, что же там за остров такой волшебный, в который можно влюбиться.  И вот, наконец, назначена дата долгожданного отпуска и куплены билеты. Перерыв в Интернете, что можно посмотреть на Сахалине, куда сходить и как провести отпуск, я составила небольшой список достопримечательностей, по мнению путешественников, которым  воспользовалась и сама.   

Вы не увидите тут супер отели, торговых центров и шикарный шведский стол. Для такого отдыха лучше лететь в Турцию. На Сахалин все летят, что увидеть удивительную, местами сказочную, природу, отдохнуть от городской суеты и работы, покупаться в Тихом океане.  Именно   из-за этого  и влюбляются в этот остров. 

Итак,  список:

1. Погулять по столице Сахалина - Южно-Сахалинска,  посетить исторический музей, находящийся в старом японском здании. , а также другие достопримечательности города.

 2. Южный горный воздух.  Зимой там  горнолыжная трасса, а летом - отличная смотровая.

3. Для любителей сауны, обязательно посетить корейскую сауну (она общест-венная, но разделена на женскую и мужскую.  Её уникальность  в необычных парилках. Можно провести целый день и не заменить, как пролетит время. 

4. Пик Чехова. Этот пеший маршрут доступен большинству горожан. Длина пешего маршрута около 10 км, а высота вершины – более 1 км. Маршрут начинается за городским парком по старой автомобильной дороге на Лесное, вдоль реки Рогатка. Необходимо пройти несколько км и достичь подножья горы Бородавка. Здесь начинается и сам подъем. Уже несколько лет как он оборудован аншлагами, указателями и в самых трудных местах – канатами. Вначале тропа идет через густой еловый лес, далее начинается смешанный, которые переходит в чисто березовый лес. Самый трудный участок подъема изобилует зарослями бамбука. В нем выделяется знаковый Вороний камень. Здесь обычно делают первый привал. С камня открываются хорошие виды на долину. Еще немножко крутого подъема и показывается первая вершина горы. Далее тропа идет по мху сквозь заросли кедрового стланика и доходит до крутой в осыпях вершины горы Бородавки. Здесь рекомендуется сделать большой привал, оглядеться и сфотографироваться. Осенний воздух чистый и без дымки, позволяет увидеть, что Сахалин — это остров. Слева видны оба озера и Охотское море, прямо – Анивский залив и справа видны воды Татарского пролива. 

5.Охотское на озера с палатками 1-2 дня.  Поселок   находится на  берегу Охотского моря. Обычно туда ездят на рыбалку, особенно на зимнюю.

6. Мыс великан, мыс птичий (дальше Охотского). Добраться до мыса сложновато, нужен джип и навигатор, т.к. дорога проходит по  песчаному пляжу, затем через лес.

7.  Лягушка. Скала, находится по дороге из Южно-Сахалинска в Охотск. Найти ее не сложно, набиваете в навигаторе , доезжаете до места, а дальше по указателям.

 

8. Чертов мост является уникальным сооружением, построенным в далеком 1928 японцами. Дорога от Южно-Сахалинска до Холмска пролегала преимущественно по горной местности и строительство железной дороги требовало серьезных усилий и интересных инженерных решений, одним из которых и стал чертов мост, а если быть чуть точнее, то это целый небольшой железнодорожный комплекс. Горный участок считался самым красивым в СССР. Он имел большое значение для экономики Сахалинской области. Однако, когда встал вопрос о реконструкции 12 тоннелей суммарной протяженностью 5087 м и 35 мостов суммарной длиной 1047 м было принято решение не заниматься обслуживанием дороги. В настоящее время старая железная дорога, работает лишь с мая по октябрь  два направления (Южно-Сахалинск – Новодеревенская, и Холмск – Николайчук).  Маршрут можно начать от села Ключи (станции Новодеревенская), в начале путь лежит по грунтовой дороге, идущей мимо дач, потом маршрут переходит в лесную дорогу с большими лужами и короткими крутыми подъемами и спусками. Дорога заканчивает возле грязевого вулкана.   Далее около 1 километра по тропе необходимо пройти до старой железной дороги и двигаться в правую сторону (основное направление западное). По железной дороге, пройдя шесть   туннелей, можно выйти к старой станции Перевал и оттуда по хорошей дороге переехать в село Дальнее  маршрут можно окончить на остановке автобуса, следующего по маршруту № 105а. Поход по заброшенной железной дороге требует осторожности из-за аварийного состояния мостов, необходимо в такой маршрут взять фонарь для прохождения тоннелей. Один из самых длинных тоннелей встретится на станции Перевал. Считается, что станция Перевал находится на самой большой высоте среди всех станций этой дороги. После станции Перевал маршрут пройдет по старой автодороге, которая когда-то вела к городу Холмск.  

9. Часть маршрута к Чертовому мосту проходит по территории памятника природы регионального значения "Южно-Сахалинский грязевой вулкан". Стоит обязательно посмотреть на это интересное и загадочное явление, связанное с тектонической активностью и нефтегазоносностью земных недр.  Памятник природы был создан с целью сохранения редких геологических объектов. Высота плоского конуса вулкана немного больше 300 м над уровнем моря. Кое-где на поверхности видны булькающие грифоны, каждый из которых представляет вулкан в миниатюре. Южно-Сахалинский грязевой вулкан считается самым крупным на Сахалине. Грязевое поле Южно-Сахалинского грязевого вулкана практически лишено растительности. Чахлая травка пробивается только у самого края. Поле выпукло вверх и слегка приподнято над окружающей местностью. Имеет форму близкую к кругу, диаметром около 200 метров. На поле расположено несколько "дышащих" кратеров. Они сгруппированы кучно, не в центре поля, а смещены к его краю. Ярко выраженного главного кратера нет. Действующих отверстий около 10 штук. Они представляют собой бугорки, приподнятые на 20-40 см, с ямкой на вершине. Некоторые постоянно булькают, другие выпускают пузыри с интервалом в несколько секунд или минут. До сих пор не вполне ясен механизм образования таких вулканов. На грязевом поле вулкана практически отсутствует растительность. На поле расположено несколько "дышащих" кратеров. 

10. Поехать в Невельск, увидеть лежбище Сивучей (если повезет, т.к. сезон весной). Обязательно надо остановиться и сфотографировать перевал, кстати, есть шанс увидеть и покормить лисенка.

11. Мыс АНИВА, там находится заброшенный маяк, до которого можно добраться только по воде. Поэтому данный маршрут придется приобрести у туроператоров с катером. Я нашла один, говорят хороший: http://sakh-excursion.ru/excursions/vodnye/11-morskaja-progulka-mys-aniva

12. Мыс Крильон - самая Южная точка острова Сахалин. Первым мыс открыл французский исследователь Лаперуз, и дал ему имя французского военачальника Крильона. До самого мыса нет дороги, поэтому если у вас нет вездехода, то лучше приобрести тур все у того же туроператора. http://sakh-excursion.ru/excursions/vodnye/24-morskaja-progulka-mys-krilon

13. Пригородное. Раньше там был пляж, но посте того, как возле пляжа построили нефтеперерабатывающий завод, многие перестали там купаться, предпочитая другие места. Кстати, Вы можете съездить и посмотреть на завод, ночью там особенно красиво. 

14. Предпоследний пункт, но не по значимости. Есть на Сахалине местечко, которое даже не на всех картах отмечено, однако, оно действительно существует – уединенный уголок покоя и тишины, нарушаемой лишь шумом волн и вскриками чаек. Это бухта Тихая. Находится она в заливе Терпение, названого так знаменитым исследователем И.Ф. Крузенштерном. Маршрут, ведущий к бухте, нельзя отнести сложным. От Южно-Сахалинска до места назначения придется преодолеть около 140 км. Нужно выехать из города и двигаться на север, до с. Тихая, мимо Березняков, Долинска, Стародубского, Фирсова и Взморья. Миновав поворот на Ильинск, который ведет на запад, сразу после Тихой повернуть направо. Через четверть километра путь преградит ж/д переезд. Далее следует ехать до развилки, на которой нужно свернуть влево, миновать рыбный стан и впереди откроется бухта Тихая.

15. Если для Вас это мало, можете съездить на север Сахалина, в Ноглики,   на лечебные  грязи,  расслабиться и подтянуть здоровье. 

 

 

 

 

Помогли мои советы? Мои статьи решили проблемы?

Мой опыт помог реализовать себя?

Пожертвуйте на сайт!!

 

* Спасибо за помощь!!